Capa do livro: Nutrindo comunidades:<BR>Manual de apoio a projetos de hortas urbanas agroecológicas

Nutrindo comunidades:
Manual de apoio a projetos de hortas urbanas agroecológicas

Autores: Celso Donizete Locatel - Michelle Cristine Medeiros Jacob - Roberto Marinho Alves da Silva (Orgs.)

O cultivo de hortaliças é uma atividade ancestral, motivada pela necessidade e pelo prazer de cultivar e colher uma diversidade de plantas que são produzidas nas residências e consumidas ainda frescas. São legumes, frutas e verduras das quais se aproveitam as folhas, flores, talos, raízes, sementes e polpas que servem de alimento. Porém, a separação entre a cidade e o campo, a agricultura e as áreas urbanas, impulsionada pela Revolução Industrial, gerou dificuldades de acesso à produção de alimentos nas cidades. No entanto, está emergindo um movimento de revitalização da Agricultura Urbana e Periurbana, incluindo hortas comunitárias e quintais produtivos que produzem alimentos saudáveis, que podem tornar-se acessíveis para populações em situação de vulnerabilidade social. Este movimento está sendo fortalecido pelo Decreto nº 11.700 e pela Lei nº 14.935, que instituem a AUP como política pública no Brasil. É nesse contexto que se insere a presente publicação “Nutrindo Comunidades: Manual de apoio a projetos de hortas urbanas agroecológicas”, como parte do esforço formativo e de orientação às equipes promotoras e às comunidades participantes do Projeto "Agricultura Urbana e Periurbana Apoiada na Agroecologia e na Economia Solidária". Trata-se da apresentação e aprofundamento de um conjunto de diretrizes e de tecnologias sociais relativas às práticas sustentáveis em horticultura comunitária de base agroecológica e orientada para a segurança e soberania alimentar e nutricional.



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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-7731-1
ISBN DIGITAL:978-65-251-7729-8
DOI: 10.24824/978652517731.1
Ano de edição: 2025
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 288
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

  • APRESENTAÇÃO: POR QUE ESCREVEMOS ESTE LIVRO? - 11
  • O PROJETO DE AGRICULTURA URBANA E PERIURBANA APOIADA NA AGROECOLOGIA E NA ECONOMIA SOLIDÁRIA - 15
  • NUTRINDO SOLOS, ALIMENTANDO VIDAS! - 25
  • CAPÍTULO 1 MANEJO AGROECOLÓGICO DO SOLO E USO DE BIOINSUMOS - 27
  • CAPÍTULO 2 MANEJO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS: fundamentos e técnicas de compostagem aplicada à horticultura - 51
  • CAPÍTULO 3 COMO TORNAR A HORTICULTURA COMUNITÁRIA MAIS SUSTENTÁVEL - 67
  • CAPÍTULO 4 NOÇÕES SOBRE PRÁTICAS CULINÁRIAS NO CONTEXTO DAS HORTAS URBANAS E PERIURBANAS - 97
  • CAPÍTULO 5 NOÇÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - 111
  • CAPÍTULO 6 ESPÉCIES ALIMENTÍCIAS ESTRATÉGICAS - 123
  • PROCESSOS ORGANIZATIVOS POPULARES NA HORTICULTURA COMUNITÁRIA - 187
  • CAPÍTULO 7 DIÁLOGOS SOBRE CONCEPÇÕES E ESTRATÉGIAS DA EDUCAÇÃO POPULAR NO FORTALECIMENTO DA ORGANIZAÇÃO COMUNITÁRIA - 189
  • CAPÍTULO 8 DIRETRIZES METODOLÓGICAS PARA ATUAÇÃO COM HORTICULTURA COMUNITÁRIA EM ÁREAS URBANAS E PERIURBANAS - 207
  • CAPÍTULO 9 PROMOVENDO INICIATIVAS ECONÔMICAS SOLIDÁRIAS NA HORTICULTURA COMUNITÁRIA - 217
  • CAPÍTULO 10 AGRICULTURA URBANA E PERIURBANA: um esforço para o mapeamento - 253
  • ÍNDICE REMISSIVO - 275
  • SOBRE AS AUTORAS E OS AUTORES DESTE MANUAL - 281
ADÈLE THERESA GOMES DE OLIVEIRA

Bacharel em Comunicação Social e Técnica em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e graduanda em Gastronomia. Já foi produtora de programas esportivos do Esporte Interativo Nordeste e da TVU - UFRN, como também do programa Tela Rural, exibido pela TV Brasil. Atualmente atua como Assistente Administrativo no Laboratório de Gastronomia da EAJ-UFRN.

ANDRIELLE DHIENNIFER NASCIMENTO DA SILVA

Discente de Curso Técnico Subsequente em Gastronomia na Escola Agrícola de Jundiaí, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrária da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN), onde também exerce atividades de extensão relacionadas ao Leite Caprino e é voluntária no Laboratório de Gastronomia da instituição. Realizou Curso de Auxiliar de Cozinha na Casa do Menor Trabalhador.

CAMYLLA SYNARA MATIAS FERNANDES

Discente de Curso Técnico Subsequente em Gastronomia na Escola Agrícola de Jundiaí, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN). Voluntária no Laboratório de Gastronomia, bolsista de apoio técnico da Coordenação do Curso de Gastronomia. Trabalha em um estabelecimento de serviço de alimentação na função de Auxiliar de Cozinha.

CELSO DONIZETE LOCATEL

Possui graduação em Geografia pelo Centro Universitário de Jales (1991), graduação em Pedagogia pelo Centro Universitário de Jales (1993), mestrado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento rural, modernização da agricultura, políticas públicas, sujeição da renda da terra e agricultura familiar, tecnologia social e economia solidária. É titular da Coordenadoria de Desenvolvimento e Empreendedorismo da Pró-Reitoria de Extensão da UFRN e coordena o “Projeto de Agricultura Urbana e Periurbana Apoiada na Agroecologia e na Economia Solidária”.

CRISTIANE MARQUES DE BRITO SILVA

Discente do curso técnico em Gastronomia pela Escola Agrícola de Jundiaí Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN). Na instituição, é bolsista de apoio técnico no Laboratório de Gastronomia. Durante o curso, foi  bolsista de extensão com o projeto “Desenvolvimento de queijo coalho maturado produzido a partir do leite cabra para produção de pratos regionais com potencial turístico gastronômico”, como também, bolsista de iniciação científica.

DANIELLY TAMARA AGUIAR FIRMINO

Técnica em Aquicultura formada pela Escola Agrícola de Jundiaí, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN), onde também é discente de Curso Técnico Subsequente em Gastronomia. Bolsista de apoio técnico no Laboratório de Gastronomia.

DEUSIMAR FREIRE BRASIL

Graduado em Zootecnia, mestre em Produção Animal e doutor em Aquicultura, todos os títulos obtidos na Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal. Professor da Universidade Federal do Amazonas de agosto de 1982 a dezembro de 2002, desenvolvendo ações acadêmicas com etnias indígenas nas regiões do Alto Rio Solimões e Alto Rio Negro. Professor da Universidade Federal do Rio Grande do Norte de Janeiro/2003 até a data atual, realizando ações acadêmicas voltadas para desenvolvimento de pequenas comunidades rurais. Entre 2005 e 2012 coordenou as ações programas e projetos de extensão universitária na Pró-Reitoria de Extensão da UFRN. Atualmente é Tutor do Programa de Educação Tutorial & Conexões de Saberes – Grupo Água Viva.

ERMELINDA MARIA MOTA OLIVEIRA

Graduada em Engenharia Agronômica, pela Escola Superior de Agricultura de Mossoró/RN, atualmente UFERSA, mestre e doutora em Solos e Nutrição de Plantas na Universidade Federal de Viçosa/MG. Atualmente, é professora Associada III na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a partir de 2011, trabalhando com ensino, pesquisa e extensão nas áreas: Fertilidade e Nutrição de Plantas, Uso de Resíduos Orgânicos no Solo, Manejo e Conservação do Solo, Agroecologia e Produção Orgânica e Sistemas Agroflorestais. Atualmente é Coordenadora do Grupo de Estudos em Solos, do Setor de Compostagem e do Laboratório de Solos e Resíduos Orgânicos na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (Campus Macaíba).

FRANCISCO DE ASSIS BATISTA

Discente do Curso de Técnico Subsequente em Gastronomia na Escola Agrícola de Jundiaí, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN). Participa de projetos de ensino, pesquisa e extensão no Laboratório de Gastronomia com foco na área de serviços e bebidas.

GUALTER GUENTHER COSTA DA SILVA

Graduado em Engenharia Agronômica, pela Escola Superior de Agricultura de Mossoró/RN, atualmente UFERSA, mestre e doutor em Solos e Nutrição de Plantas na Universidade Federal de Viçosa/MG. Atualmente, é professor Associado IV na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a partir de 2009, trabalhando com ensino, pesquisa e extensão nas áreas: Fertilidade e Nutrição de Plantas, Uso de Resíduos Orgânicos no Solo, Manejo e Conservação do Solo, Agroecologia e Produção Orgânica e Sistemas Agroflorestais. Atualmente é Coordenador do Grupo de Estudos em Solos, do Setor de Compostagem e do Laboratório de Solos e Resíduos Orgânicos na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (Campus Macaíba).

ILENA FELIPE BARROS

Graduada em Serviço Social, mestrado e doutorado em Serviço Social. É docente do Curso de Serviço Social da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. É pesquisadora da Questão Agrária Brasileira, Realidade Socioeconômica do Nordeste, Movimentos Sociais, Educação Popular e Serviço Social. Participa do Grupo de Pesquisa “Questão Social, Política Social e Serviço Social”, do Departamento de Serviço Social da UFRN. Atuou como Coordenadora Pedagógica do Curso de Licenciatura em Ciências Sociais - PRONERA (2014-2019). É Vice-coordenadora da Incubadora de Iniciativas e Empreendimentos Solidários - INICIES/UFRN. Participa do Laboratório de Agroecologia, do Campus Floresta, da Universidade Federal do Acre - UFAC.

JAINE RIBEIRO DE SOUZA

Discente de Curso Técnico Subsequente em Gastronomia e é bolsista de apoio técnico no Laboratório de Gastronomia da Escola Agrícola de Jundiaí, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN).

LEANDRO DE CASTRO LIMA

Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Campus Iguatu. Licenciado em Geografia (2012) pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Mestre em geografia (2015) pelo Programa de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia (PPGe - UFRN), com estágio na UNESP - Presidente Prudente, e Doutor em geografia pelo mesmo programa (PPGe - UFRN). Experiência em avaliações de curso pelo INEP, Vice-coordenador do Laboratório de Estudos, Pesquisa e Extensão no Ensino Médio (LEPEEM - IFCE - Iguatu) e membro do Núcleo de Estudos e Pesquisa Afro-brasileiros (NEABI - Iguatu). Tem experiência na área de Geografia Humana e no uso dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG), com ênfase nos seguintes temas: Monopolização e Uso do Território, Reforma Agrária, Agricultura Familiar, Economia Solidária, Políticas Públicas, Cartografia e Geoprocessamento.

LUCAS ABIMAEL SILVA CARVALHO

Técnico em Gastronomia (2025) pela Escola Agrícola de Jundiaí, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN). Experiência na área de gastronomia, tendo atuado como bolsista de apoio técnico no Laboratório de Gastronomia da EAJ/UFRN (2024).

MARIA EDUARDA MOURA DOS SANTOS

Graduanda em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e técnica em Administração pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Atuou no Laboratório de Sementes Florestais da UFRN em 2021 e, desde 2022, é membro do Grupo de Estudos em Solos, onde desenvolve atividades de pesquisa científica, extensão e monitoria. É membro efetivo da ONG Engenheiros Sem Fronteiras - (ESF) a partir de 2022, contribuindo em projetos sobre agrofloresta e educação ambiental voltados para agricultores do semiárido. Em 2024, estagiou na Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN) e na Secretaria Municipal de Serviços Urbanos de Natal (SEMSUR), atuando no setor de paisagismo.

MARIA KARINA DA COSTA SILVA

Técnica de Enfermagem pelo Centro Integrado de Formação Profissional (CIFOP). Técnica em Agroindústria e em Redes de Computadores pela rede E-tec Brasil na Escola Agrícola de Jundiaí, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN). Discente de Curso Técnico Subsequente em Gastronomia e é bolsista de apoio técnico no Laboratório de Gastronomia. Graduanda em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), membro da Empresa Júnior de Turismo (Universitur) onde atua como consultora nas áreas de Pessoas e Gestão e Marketing.

MARIA LUANA DOMINGOS DE OLIVEIRA

Graduanda em Engenharia Agronômica na Universidade Federal do Rio Grande do Norte na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (campus Macaíba), onde participa de ações de ensino, pesquisa e extensão pelo Grupo de Estudos em Solos (GESOLO) a partir de 2022. Técnica em Meio Ambiente pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRN.

MARIA LUIZA CUNHA DA COSTA

Graduanda em Engenharia Agronômica na Universidade Federal do Rio Grande do Norte na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (campus Macaíba) onde participa de ações de ensino, pesquisa e extensão pelo Grupo de Estudos em Solos (GESOLO) a partir de 2023. É Técnica em Meio Ambiente pelo Centro Estadual de Educação Profissional João Faustino (CEEP), e fez curso de Agricultura Orgânica pelos Novos Caminhos em 2023.

MICHELLE CRISTINE MEDEIROS JACOB

Michelle é professora na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), atuando no Departamento de Nutrição e colaborando com o Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. Ela lidera o LabNutrir, um laboratório dedicado à pesquisa e extensão em biodiversidade e nutrição, com foco na promoção de sistemas alimentares mais justos e sustentáveis. O trabalho de Michelle e sua equipe foi reconhecido internacionalmente, recebendo destaque da FAO/ONU em 2018 e uma menção honrosa no prêmio ODS-Brasil em 2019. Suas pesquisas se concentram na biodiversidade alimentar, explorando o uso de alimentos silvestres e conhecimentos tradicionais, além de investigar os aspectos socioculturais e psicológicos que influenciam o consumo alimentar. Em 2021, o livro “Culinária Silvestre”, escrito em colaboração com membros do LabNutrir, foi finalista do Prêmio Jabuti. Michelle é bolsista de produtividade do CNPq, com foco em Sistemas Alimentares e Etnonutrição.

RAFAEL ROSENDO GOMES

Graduando em Engenharia Agronômica na Universidade Federal do Rio Grande do Norte na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (campus Macaíba), onde participa de ações de ensino, pesquisa e extensão pelo Grupo de Estudos em Solos (GESOLO) a partir de 2022.

ROBERTO MARINHO ALVES DA SILVA

Graduado em Filosofia, mestre em Ciências Políticas e doutor em Desenvolvimento Sustentável, é Professor Titular na Universidade Federal do Rio Grande do Norte onde desenvolve ações de ensino, pesquisa e extensão nas áreas de convivência com o Semiárido brasileiro e Economia Popular Solidária. Entre 2003 e 2016 atuou como gestor público na Secretaria Nacional de Economia Solidária do Ministério do Trabalho e Emprego. Atualmente coordena a Incubadora de Iniciativas e Empreendimentos Solidários (INICIES/UFRN) e é o vice coordenador do “Projeto de Agricultura Urbana e Periurbana Apoiada na Agroecologia e na Economia Solidária”.

SHEYLLA FREIRE

Graduanda em Engenharia Agronômica na Universidade Federal do Rio Grande do Norte na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (campus Macaíba), onde participa de ações de ensino, pesquisa e extensão pelo Grupo de Estudos em Solos (GESOLO) a partir de 2020, atuando como monitora das disciplinas de Ciência do Solo, Fertilidade do Solo e Manejo e Conservação do Solo. Em pesquisa tem atuado no projeto de TCC sobre avaliação da produção de biomassa de adubos verdes. Técnica em Agropecuária formada pela Escola Agrícola de Jundiaí.

TARCÍSIO AUGUSTO GONÇALVES JÚNIOR

Graduado em Gastronomia e Especialização Latu Sensu em Metodologias de Ensino pela Universidade Anhembi Morumbi (Laureate International Universities). Mestre e doutor em Desenvolvimento e Meio Ambiente pelo Programa de Pós Graduação de mesmo nome da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PRODEMA/UFRN). Entre 2010 e 2014 foi docente do Instituto Federal de Goiás (IFG) Campus Goiânia. Desde 2015 é docente da Escola Agrícola de Jundiaí, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN), exercendo atividades de ensino, pesquisa e extensão sobre a cadeia produtiva relacionada à gastronomia e o desenvolvimento sustentável.