Capa do livro: Microbiologia dos alimentos

Microbiologia dos alimentos

Autores: Hamilton Mendes de Figueiredo

O estudo da microbiologia tem despertado grande interesse por parte da comunidade acadêmica. A frequência, cada vez maior, de epidemias tem resultado em grandes perdas materiais e de vidas em nossa sociedade. Os alimentos estão frequentemente envolvidos em surtos de toxinfecções, causando inúmeras mortes. Diante disso, torna-se necessário um maior estudo das doenças transmitidas por alimentos, incluindo a tipificação do microrganismo, a doença com seus sintomas, os métodos de detecção e enumeração, bem como os fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam sua multiplicação nesse meio. Dessa forma, o presente livro tem como objetivo fornecer um texto-base para estudantes de graduação e pós-graduação de forma a permitir um maior aprofundamento no assunto e contribuindo para sua formação. O texto foi preparado para oferecer conhecimentos a respeito da história geral da microbiologia e dos fatores que afetam o crescimento microbiano nos alimentos, bem como alguns dos principais patógenos veiculados por alimentos e informações relativas ao modo de ação desses microrganismos.

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-7592-8
ISBN DIGITAL:978-65-251-7590-4
DOI: 10.24824/978652517592.8
Ano de edição: 2025
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 154
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

  • APRESENTAÇÃO - 11
  • CAPÍTULO 1 HISTÓRIA DA MICROBIOLOGIA E O CRESCIMENTO BACTERIANO - 13
  • CAPÍTULO 2 FATORES QUE AFETAM O CRESCIMENTO MICROBIANO - 25
  • CAPÍTULO 3 ASPECTOS GERAIS DA PATOGENICIDADE BACTERIANA - 51
  • CAPÍTULO 4 PATÓGENOS GRAM POSITIVOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS - 65
  • CAPÍTULO 5 PATÓGENOS GRAM NEGATIVOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS - 93
  • ÍNDICE REMISSIVO - 147
  • SOBRE O ORGANIZADOR - 149
  • SOBRE OS AUTORES - 151

HAMILTON MENDES DE FIGUEIREDO

Engenheiro Agrônomo (UFRA-PA), Especialista em Tecnologia dos Alimentos (UFPA-PA), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV-MG) e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV-MG). Professor Associado 4 da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Pará (UFPA-PA).

AUTORES

ADILSON MENDES DE FIGUEIREDO JÚNIOR

Enfermeiro (UEPA-PA), Mestre em Enfermagem na linha de pesquisa de Saúde Pública e Epidemiologia de Doenças Tropicais (UEPA-PA) e doutorando em Biologia Parasitária da Amazônia (UEPA/IEC-PA).

ALEXANDRA CORDOVIL DA LUZ MASCARENHAS

Enfermeira (UEPA-PA), Especialista em Acupuntura (Faculdade CBES-PA), Especialista em Gestão do Trabalho e Educação na Saúde (UFRN), Mestre em Ensino em Saúde na Amazônia (UEPA-PA), Doutora em Biologia Parasitária da Amazônia (UEPA/IEC-PA), Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação Gestão e Saúde na Amazônia (FSCMPA).

CLAUDILEIDE DE SÁ SILVA

Nutricionista (UFPE-PE), Especialista em Gestão da Segurança dos Alimentos (Faculdade SENAC-PE), Mestre em Nutrição (UFPE-PE) e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA-PA). Professora Adjunta IIF do Colegiado de Nutrição da Universidade de Pernambuco (UPE Campus Petrolina – PE).

CONSUELO LÚCIA SOUSA DE LIMA

Química Industrial (UFPA-PA), Especialização e Mestrado em Ciências Biológicas (UFPA-PA) e Doutora em Ciência Animal (UFPA-PA). Professora Titular da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Pará (UFPA-PA).

EVELYN IVANA TRINDADE DAMASCENO

Engenheira de Alimentos (UFPA), Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA). Professora EBBT (D-404) do Colegiado de Engenharia de Alimentos e do Curso Técnico do Agroindústria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA Campus Castanhal).

LAUANA NATASHA DA GAMA PANTOJA

Engenheira de Alimentos (UFPA -PA), Especialista em Docência do Ensino Superior (META – AP) e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA – PA). Professora EBTT Colegiado de Alimentos do Instituto Federal do Amapá (IFAP – AP).

MARCUS JOSÉ RODRIGUES RIBEIRO

Farmacêutico-Bioquímico (CESUPA), Especialista em Citologia Clínica (CESUPA), Especialista em Acupuntura e Auriculoterapia (Faculdade CBES-SP), Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA). Responsável pelo Processamento e Controle de Qualidade do Centro de Referência Estadual em Bancos de Leite Humano da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA).

NÉLIO JACINTO MANUEL UALEMA

Biólogo (UEM – Moçambique), Mestre em Tecnologia de Alimentos (UEM – Moçambique) e Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA-PA). Docente na Universidade Save (UniSave – Moçambique).

NELSON ROSA FERREIRA

Químico Industrial (UFPA), Especialista de Tecnologia de Alimentos (UEPA), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA) e Doutor em Química (UFPA). Professor Adjunto da Universidade Federal do Pará.

RAFAELA CRISTINA BARATA ALVES

Engenheira de Alimentos (UFPA-PA), Especialista em Qualidade e Segurança de Alimentos (UFPA-PA), Mestre em Ciência de Alimentos (UFRJ-PA) e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA-PA). Professora Adjunta da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-PA).

RAFAELA SANTOS OLIVEIRA DA SILVA

Engenheira de Alimentos (UFPA), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA). Concursada da Universidade do Estado do Pará, no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Coordenadoria Administrativa.