Capa do livro: Mulheres na ciência: <BR>Possibilidades pedagógico-ambientais nas conexões entre comunidades e a universidade no Sul do Espírito Santo

Mulheres na ciência:
Possibilidades pedagógico-ambientais nas conexões entre comunidades e a universidade no Sul do Espírito Santo

Autores: Helen Moura Pessoa Brandão

O livro busca apresentar as pesquisas desenvolvidas por professoras-pesquisadoras e graduandas da Universidade Federal de Espírito Santo (Ufes) com mulheres, agricultoras e matriarcas, durante os anos de 2023 e 2024 da vigência do projeto aprovado no Edital da Fapes nº 14/2022 - Mulheres na Ciência. O livro é composto por 4 capítulos, a saber: no capítulo 1, intitulado Um sobrevoo sobre o campo das pesquisas, a organizadora e coordenadora do projeto apresenta os pressupostos teóricos que endossam as pesquisas e apresenta a organização e desenvolvimento das atividades; no capítulo 2, intitulado Melhoria da qualidade do café conilon por processo fermentativo em uma comunidade rural do Espírito Santo, as pesquisadoras apresentam as atividades desenvolvidas na intenção de implementar a fermentação por anaerobiose autoinduzida como processo pós-colheita do café agregando valor ao produto desta região; no capítulo 3, intitulado Uso de plantas medicinais na comunidade de Furquilha; e, no capítulo 4, intitulado Saberes etnobotânicos e uso de plantas medicinais na comunidade quilombola de Córrego do Sossego, as pesquisadoras desenvolvem estudos etnobotânicos em que a metodologia adotada envolveu entrevistas semiestruturadas com membros das comunidades rurais, possibilitando a identificação e a documentação das espécies de plantas medicinais empregadas, bem como os métodos de preparo e suas aplicações.

 

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-7604-8
ISBN DIGITAL:978-65-251-7600-0
DOI: 10.24824/978652517604.8
Ano de edição: 2025
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 116
Formato do Livro: 14x21 cm
Número da edição:1

  • APRESENTAÇÃO - 11
  • CAPÍTULO 1 UM SOBREVOO SOBRE O CAMPO DAS PESQUISAS - 13
  • CAPÍTULO 2 MELHORIA DA QUALIDADE DO CAFÉ CONILON POR PROCESSO FERMENTATIVO EM UMA COMUNIDADE RURAL DO ESPÍRITO SANTO - 31
  • CAPÍTULO 3 USO DE PLANTAS MEDICINAIS NA COMUNIDADE DE FURQUILHA - 41
  • CAPÍTULO 4 SABERES ETNOBOTÂNICOS E USO DE PLANTAS MEDICINAIS NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE CÓRREGO DO SOSSEGO - 67
  • ÍNDICE REMISSIVO - 111
  • SOBRE AS AUTORAS - 113
HELEN MOURA PESSOA BRANDÃO

Doutora em Educação e Mestra em Química pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Professora do Departamento de Química e Física (DQF/Ufes) e do Programa de Pós-Graduação em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores (PPGEEDUC/Ufes). Membra do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Estudo em Educação Ambiental (Nipeea). Coordenadora do projeto “Possibilidades pedagógico-ambientais nas conexões entre comunidades, escolas e a universidade no Sul do Espírito Santo” (aprovado no Edital Fapes nº 14/2022 - Mulheres na Ciência) e do Laboratório de Estudos e Pesquisas em Educação Ambiental (Lepea).

VANESSA MOREIRA OSÓRIO

Doutora em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais, Mestra em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos e Professora do Departamento de Química e Física da Universidade Federal do Espírito Santo (campus Alegre). Possui experiência na área de Química, com ênfase em Instrumentação Analítica e área acadêmica.

KAILANE PIMENTA INÁCIO

Graduanda em Farmácia na Universidade Federal do Espírito Santo.

PATRÍCIA CAMPOS BERNARDES

Graduada em Ciência e Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), mestre e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela mesma instituição. Possui Pós-doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras. Desde 2012 é professora do Departamento de Engenharia de Alimentos e do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE/UFES). Foi coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos da UFES por 4 anos (2017-2021). Possui experiência nas áreas de microbiologia de alimentos, fermentação de café canéfora, higiene de alimentos, antimicrobianos naturais, adesão e formação de biofilmes microbianos. É bolsista Produtividade PQ-2 do CNPQ.

VANESSA HOLANDA RIGHETTI DE ABREU

Doutora em Biologia Vegetal pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Professora do Departamento de Biologia e do Programa de Pós-graduação em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores da Universidade Federal do Espírito Santo (PPGEEDUC/Ufes).

ISABELA OLIVEIRA WERNER DE LIMA

Mestranda no programa de Botânica no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Espírito Santo. Atua na área de Melissopalinologia, onde realizou pesquisas no LABOT/UFES, com ênfase na análise de grãos de pólen em produtos de abelhas-sem-ferrão, como mel e própolis. Possui experiência em Etnobotânica, tendo desenvolvido seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com base nos saberes etnobotânicos, medicinais e religiosos de uma comunidade quilombola na região do Caparaó.

IRIS OHANNA MOURA CARVALHO

Bióloga pela Universidade Federal do Espírito Santo e mestranda do Programa de Pós-graduação em Botânica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA).