Capa do livro: CERESAN 20 Anos: <br>Trajetória de pesquisa e perspectivas do campo temático da segurança alimentar e nutricional no Brasil

CERESAN 20 Anos:
Trajetória de pesquisa e perspectivas do campo temático da segurança alimentar e nutricional no Brasil

Autores: Luciene Burlandy - Márcio Reis - Renato Maluf (Orgs.)

As universidades vêm sendo desafiadas a desenvolver atividades de ensino, pesquisa e extensão que contribuam para transformar processos sociais complexos relacionados com a alimentação e nutrição na contemporaneidade. O cenário internacional, caracterizado por mudanças intensas e aprofundamento de conflitos ligados aos diferentes tipos de desigualdades, problemas ambientais e de saúde, desafia instituições acadêmicas, governos e sociedade civil a construírem estratégias de transição para Sistemas Alimentares Saudáveis, Justos e Sustentáveis que enfrentem as mudanças climáticas. Esse livro aborda caminhos possíveis para essas transformações e problematiza desenhos de pesquisa e atividades de extensão desenvolvidas por pesquisadores(as) brasileiros(as) que, ao longo das duas últimas décadas, vêm estabelecendo parcerias entre si e com pesquisadores(as) estrangeiros. Fruto do compartilhar de reflexões acadêmicas em interação com processos sociopolíticos que ocorrem no campo da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, essa obra registra uma trajetória fértil de ideias e proposições inovadoras socialmente construídas.



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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-6153-2
ISBN DIGITAL:978-65-251-6152-5
DOI: 10.24824/978652516153.2
Ano de edição: 2024
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 194
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

  • APRESENTAÇÃO - 17
  • PREFÁCIO  - 25
  • CAPÍTULO 1 CRIAÇÃO E PRIMEIROS PASSOS: construção dialogada de uma agenda de pesquisa - 29
  • CAPÍTULO 2 ANÁLISE DE POLÍTICAS E PROGRAMAS NA ÓTICA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - 37
  • CAPÍTULO 3 SISTEMAS ALIMENTARES, DESENVOLVIMENTO E TERRITÓRIOS - 45
  • CAPÍTULO 4 TRANSIÇÕES JUSTAS NOS SISTEMAS ALIMENTARES - 59
  • CAPÍTULO 5 SISTEMAS ALIMENTARES E O BRASIL: perspectivas analíticas e implicações para a questão alimentar - 67
  • CAPÍTULO 6 SISTEMAS ALIMENTARES MULTIESCALARES E A POLÍTICA DOS ALIMENTOS - 73
  • CAPÍTULO 7 SISTEMAS ALIMENTARES, CIDADES E CAPACIDADES ESTATAIS - 83
  • CAPÍTULO 8 DESIGUALDADES NOS SISTEMAS ALIMENTARES E POLÍTICAS PÚBLICAS: um olhar desde a América Latina - 95
  • CAPÍTULO 9 EQUIDADE ALIMENTAR - 107
  • CAPÍTULO 10 ENFOQUES TEÓRICOS NA ANÁLISE DE DESIGUALDADES, POLÍTICAS DE SAN E SISTEMAS ALIMENTARES - 117
  • CAPÍTULO 11 ANÁLISE DE DESIGUALDADES A PARTIR DE CRITÉRIOS DE JUSTIÇA - 127
  • CAPÍTULO 12 A CONSTRUÇÃO DA CONCEPÇÃO DE ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO BRASIL - 137
  • CAPÍTULO 13 ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL E COMIDA DE VERDADE: para que diversos olhares? - 143
  • CAPÍTULO 14 ABASTECIMENTO POPULAR DE ALIMENTOS COMO DESAFIO PARA ENFRENTAR A FOME NO BRASIL - 151
  • CAPÍTULO 15 AS ESCOLAS DE LÍDERES EM SEGURANÇA ALIMENTAR E SOBERANIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (ELIGESSAN): a experiência a partir das regiões da Colômbia - 163
  • REFERÊNCIAS - 173
  • ANEXO - 181
  • SOBRE AS/OS AUTORAS/ES - 189
CATIA GRISA

Professora nos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) e Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento (PGDREDES), ambos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Coordena a Rede Políticas Públicas e Desenvolvimento Rural na América Latina (Rede PPAL) e o Grupo de Pesquisa e Estudos em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (Gepad-UFRGS) e integra o Observatório de Políticas Públicas para Agricultura (OPPA–CPDA). Pesquisa sobre temas relacionados com políticas alimentares, políticas para agricultura familiar e políticas públicas de desenvolvimento rural.

ELISABETTA RECINE

Nutricionista. Doutora em Saúde Pública. Docente do Depto de Nutrição e integrante do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade de Brasília. Integrante da coordenação do Grupo Temático de Alimentação e Nutrição da Associação Brasileira de Saúde Coletiva e da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Integrante do Conselho Consultivo da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Integrante do Comitê Diretivo do Painel de Alto Nível de Especialistas do Comitê de Segurança Alimentar Mundial da ONU. Integrante do Painel de Especialistas de Sistemas Alimentares Sustentáveis — Ipes–Food. Presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (2023/2025).

HUMBERTO PALMEIRA

Formado em Assistência Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é militante do Movimento dos Pequenos Agricultores e integra sua Coordenação Nacional. Assina texto de opinião para o portal O Dia e publica artigos sobre campesinato, agroecologia e soberania alimentar. Um dos responsáveis pela instalação, em 2017, da primeira unidade da rede de espaços urbanos denominada Raízes do Brasil — Alimentação Saudável, Cultura e Hospedagem, localizada no bairro de Santa Tereza, na cidade do Rio de Janeiro, oferecendo alimentos agroecológicos, garantindo o escoamento da produção do campo e conectando camponeses e trabalhadores da região metropolitana do Rio.

JEAN-FRANÇOIS LE COQ

Investigador do Cirad, agro economista especializado na análise institucional e política relacionada com desenvolvimento agrícola e questões ambientais, coordenação e governança do desenvolvimento sustentável no contexto das alterações climáticas. Integra a Rede Interinstitucional de Pesquisa sobre Políticas Públicas e Desenvolvimento Rural na América Latina (PP–AL). Está como pesquisador visitante CPDA/UFRRJ, dedicando-se às políticas agrícolas e de desenvolvimento rural, transição agroecológica, conservação dos recursos naturais, transição digital e mudanças climáticas.

JOHN WILKINSON

Professor Titular Aposentado do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Consultor externo do Food Studies Program, da Universidade Americana, Roma. Professor e Pesquisador Visitante da UTFPR. Autor do livro O Mundo dos Alimentos em Transformação (Appris, 2023).

LÍDIA CABRAL

Pesquisadora no Institute of Development Studies (IDS), University of Sussex (UK). Coordena o grupo de pesquisa Rural Futures no IDS e o programa de mestrado Food and Development. Integra o Food Equity Centre, uma rede internacional de pesquisa que visa contribuir para sistemas alimentares mais equitativos. Pesquisa sobre temas relacionados com a equidade e sustentabilidade nos sistemas alimentares e as relações Sul-Sul, com especial interesse sobre a influência brasileira no desenvolvimento internacional.

LUCIENE BURLANDY

Nutricionista. Doutora em Saúde Pública. Professora da Universidade Federal Fluminense, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição e ao Programa de Estudos Pós-Graduados em Política Social. Coordena o Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Ceresan/UFF); integra a Rede Penssan e o GT Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco). É conselheira do Conselho Estadual de Segurança Alimentar do Rio de Janeiro (Consea–RJ).

MÁRCIO REIS

Professor do Departamento de Ciências Econômicas e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Planejamento e Território da Universidade Federal de São João Del-Rei (UFSJ). Integra a Rede Penssan, é pesquisador associado ao Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Ceresan/UFRRJ) e membro do Grupo de Trabalho de Monitoramento do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Consea–MG). Coordena o Programa de Extensão Diálogos de Saberes e Práticas para a Promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional como estratégia de Desenvolvimento no Território Vertentes em Minas Gerais.

MINNA KALJONEN

Professora e pesquisadora no Finnish Environment Institute, responsável por desenvolver e liderar pesquisa interdisciplinar em transições justas para a sustentabilidade e governança. Desenvolve pesquisa especialmente nas transições para sistemas alimentares sustentáveis. Integra o Finnish Expert Panel for Sustainable Development.

RENATA MENASCHE

Antropóloga, professora do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas (PPGAnt/UFPel) e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFGRS). Coordenadora do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura (GEPAC). Integrante da Rede Penssan e conselheira do Consea.

RENATO MALUF

Professor Titular Aposentado do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), onde coordena o Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Ceresan/UFRRJ). Integrante do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSsan). Ex-Coordenador da Rede Penssan, Ex-Presidente do Consea. Integrou o Comitê Diretivo do Painel de Alto Nível das Nações Unidas para a Segurança Alimentar.

SARA ELOISA DEL CASTILLO MATAMOROS

Nutricionista e Licenciada em Educação, Mestre em Desenvolvimento Social e Doutora em Ciências Sociais. Professora de Nutrição e Segurança Alimentar do Departamento de Nutrição Humana da Universidade Nacional da Colômbia, onde coordena o Observatório de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (OBSsan) e é Diretora do Instituto de Estudos Ambientais (Idea).

THERESA TRIBALDOS

Geógrafa e cientista política de formação e colidera a área de impacto “Economias Justas e Bem-Estar Humano”, no Centro de Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade de Berna, Suíça, onde também é afiliada à unidade Estudos Críticos de Sustentabilidade do Instituto de Geografia. Sua pesquisa abrange questões sobre sustentabilidade e justiça na alimentação, transformações do sistema alimentar, papel da natureza e da cultura para um desenvolvimento sustentável em montanhas, abordagens e metodologias de pesquisa transdisciplinares sobre transformações da sustentabilidade. Trabalha em projetos no Norte e Sul globais, consultora em sustentabilidade do sistema alimentar suíço e desenvolvimento regional nas regiões alpinas suíças.