Capa do livro: Nutrição para tecnologia e engenharia de alimentos

Nutrição para tecnologia e engenharia de alimentos

Autores: Ana Flávia de Oliveira - Janesca Alban Roman

Esta é a terceira edição deste livro, que foi revisada, atualizada e ampliada, em que se reúnem informações básicas de nutrição para graduandos de tecnologia e engenharia de alimentos, assim como para os profissionais da área alimentícia que não possuem formação em saúde, tais como químicos, tecnólogos em agroindústria, entre outros. De linguagem simples e direta, abordam-se conceitos elementares de nutrição, a inter-relação “alimento-nutriente-organismo”, como também tópicos sobre rotulagem nutricional, alimentação nos ciclos da vida, alguns temas avançados de genômica nutricional e breves resumos sobre doenças frequentemente relacionadas à alimentação, abordando conceitos e orientações nutricionais concisas e específicas.



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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-5940-9
ISBN DIGITAL:978-65-251-5937-9
DOI: 10.24824/978652515940.9
Ano de edição: 2024
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 254
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:3

  • APRESENTAÇÃO - 9
  • PREFÁCIO - 11
  • CONCEITOS BÁSICOS - 13
  • GUIA ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA - 25
  • CARBOIDRATOS - 41
  • FIBRAS ALIMENTARES - 57
  • LIPÍDIOS - 71
  • PROTEÍNAS - 93
  • MICRONUTRIENTES - 111
  • ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NOS DIFERENTES CICLOS DA VIDA - 141
  • ALIMENTOS COM SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS E ALEGAÇÕES DE PROPRIEDADE FUNCIONAL E DE SAÚDE - 149
  • PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS - 169
  • GENÔMICA NUTRICIONAL - 181
  • ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA - 195
  • EDULCORANTES - 203
  • ROTULAGEM NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS EMBALADOS - 217
  • ÍNDICE REMISSIVO - 245
  • ORGANIZADORAS - 249
  • SOBRE OS AUTORES - 251
ORGANIZADORAS

ANA FLÁVIA DE OLIVEIRA

Nutricionista. Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UNIFESP. Docente da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Londrina há mais de 15 anos, com ênfase na relação entre nutrição e tecnologia de alimentos. Tem experiência em diversas áreas da Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição básica, nutrição e metabolismo e análise sensorial.

JANESCA ALBAN ROMAN

Tecnóloga em Alimentos. Doutora em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp. Docente do Instituto Federal do Paraná, campus Cascavel. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, de origem vegetal e animal e desenvolvimento de produtos.

AUTORES

ALOÍSIO HENRIQUE PEREIRA DE SOUZA

Tecnólogo em Alimentos. Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá. Professor EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, campus Canoinhas.

ANA FLÁVIA DE OLIVEIRA

Nutricionista. Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP. Docente da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina.

ANNETE BRESSAN RENTE FERREIRA MARUM

Nutricionista. Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP.

BRUNA VIDAL DIAS

Nutricionista. Doutora em Ciências Biológicas com ênfase em Fisiologia, Bioquímica e Biologia Molecular pela Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP.

DANIELA MIOTTO BERNARDI

Nutricionista. Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP. Professora Adjunta da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE.

DÉBORA REGINA HENDGES POLETTO PAPPEN

Nutricionista. Mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI.

FERNANDA COBAYASHI

Nutricionista. Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP. Pós doutorado em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade de São Paulo, USP. Docente de Nutrição do Centro Universitário das Américas, FAM.

HELOISA GABRIEL FALCÃO

Tecnóloga em Alimentos. Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina, UEL. Docente do Instituto Federal de Goiás, campus Inhumas.

HEVELYSE MUNISE CELESTINO DOS SANTOS

Tecnóloga em Alimentos. Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá, UEM.

JANESCA ALBAN ROMAN

Tecnóloga em Alimentos. Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP. Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, campus Cascavel.

JULIANY PIAZZON GOMES

Nutricionista. Mestre em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina, UEL. Docente da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina.

LUCIANA FURLANETO-MAIA

Bióloga. Doutora em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Docente da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina.

MARIAH BENINE RAMOS SILVA

Nutricionista. Tecnóloga em Alimentos. Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina – UEL.

MATHEUS HENRIQUE NOGUEIRA

Médico veterinário. Mestrando em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, campus Campo Mourão.

NEUSA FÁTIMA SEIBEL

Engenheira de Alimentos. Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina – UEL. Docente da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina.

ROSANGELA DA SILVA

Nutricionista. Doutora em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP. Docente da Universidade Federal de Alfenas, UNIFAL.

THANISE PITELLI DE NIGRO

Nutricionista. Tecnóloga em Alimentos. Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná, UFPR.