Capa do livro: CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE:<BR>Fundamentos básicos para escolhas alimentares saudáveis

CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE:
Fundamentos básicos para escolhas alimentares saudáveis

Autores: MARIÂNGELA RAMOS - FERNANDO LUIS DE QUEIROZ CARVALHO

É possível fazer escolhas alimentares, sem o temor de incorrer em erro. Este é um exemplo de autocuidado, uma condição capaz de promover saúde, mas que depende da apropriação de informações seguras, das decisões individuais e da oportunidade de acesso aos alimentos. Este livro além de contribuir com a democratização do conhecimento em saúde, reconhece o papel da participação popular na defesa do direito à alimentação. Medidas individuais podem otimizar a produção de alimentos pela família, preservar a saúde e fortalecer o entorno social. Quais os locais mais adequados para a aquisição de alimentos? A escolha deste local pode favorecer a comunidade? Como compor um cardápio? É possível saber se as escolhas alimentares diárias estão refletindo positivamente na saúde? Essas são algumas das questões abrangidas. Se, ainda que atuando na área de saúde, sua relação com o tema da alimentação saudável carece de conceitos básicos, que fogem do domínio dos cálculos nutricionais, a leitura pode configurar-se em uma oportunidade para aproximação com o assunto. A pandemia da covid-19 deixou a lição de que tempos difíceis requerem enfrentamentos intermediados, em grande monta, pela educação.



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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-4961-5
ISBN DIGITAL:978-65-251-4962-2
DOI: 10.24824/978652514961.5
Ano de edição: 2023
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 88
Formato do Livro: 14x21 cm
Número da edição:1

  • APRESENTAÇÃO - 13
  • PREFÁCIO - 19
  • CAPÍTULO 1 CENÁRIO PANDÊMICO E A FORÇA DE TRABALHO NA ÁREA DA SAÚDE: implicações na saúde do trabalhador - 23
  • CAPÍTULO 2 CONHECENDO A PESQUISA E CONFRONTANDO OS ACHADOS COM AS ORIENTAÇÕES DO GAPB - 29
  • CAPÍTULO 3 INFORMAÇÕES DO GAPB QUE PODEM AUXILIAR NA FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS - 37
  • CAPÍTULO 4 COMPOSIÇÃO DE REFEIÇÕES E ABASTECIMENTO DE DESPENSAS - 45
  • REFERÊNCIAS - 59
  • GLOSSÁRIO - 67
  • ANEXOS - 73
  • ANEXO A LINKS PARA FEIRAS ORGÂNICAS E AGROECOLÓGICAS - 75
  • ANEXO B LINKS DE PUBLICAÇÕES CONTENDO RECEITAS - 79
  • ÍNDICE REMISSIVO - 83
  • SOBRE OS AUTORES - 85
Mariângela de Souza Ramos

Doutoranda em Processos Interativos de Órgãos e Sistemas – UFBA, Mestre em Gestão e Tecnologias Aplicadas a Educação, Graduada em Nutrição e membro do Grupo de Pesquisa Educação, Saúde e Tecnologias – EDUSAUT da UNEB. É especialista em Nutrição Clínica e nutricionista da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia. Possui experiência em docência na sua área de atuação em cursos técnicos, bem como no ensino superior.

Fernando Luís de Queiroz Carvalho

Mestre e Doutor em Patologia – FIOCRUZ/ UFBA, Professor Titular-Pleno de Farmacologia, Professor do Mestrado Profissional Gestão e Tecnologias Aplicadas a Educação, Coordenador do Grupo de Pesquisa Educação, Saúde e Tecnologias da UNEB e Professor do Doutorado em Processos Interativos de Órgãos e Sistemas da UFBA. Atua na relação educação e saúde desenvolvendo e aplicando produtos inovadores nestas áreas do conhecimento.