Capa do livro: LEGUMINOSAS<br>fontes seguras de proteína vegetal

LEGUMINOSAS
fontes seguras de proteína vegetal

Autores: Nei Peixoto - Mariana Pina da Silva Berti

O século XXI desafia nosso modo de viver e de estar no planeta. Você já deve ter ouvido que o planeta não aguenta mais o modelo de exploração a que vem sendo submetido. Estamos num momento de urgência, todos os dias, renovada.
Esta obra apresenta tipos de proteína no grupo de alimentos vegetais que representam segurança alimentar, biodisponibilidade dos aminoácidos essenciais para uma boa nutrição. A produção de proteínas vegetais reduz o uso de fertilizantes nitrogenados, o uso de agroquímicos e preserva áreas necessárias para extensa produção de animais para alimentação.
As espécies usadas em diversas partes do mundo e no Brasil contribuem para a realização de matriz sustentável a ser seguida por toda a humanidade, mesmo diante de velhas práticas de maus hábitos alimentares que criam inércia e resistência à mudança.
A quantidade de lixo, os desvios insustentáveis da indústria da carne, a destruição da natureza, da biodiversidade, dos recursos hídricos e a concentração injusta de riquezas, associada ao modelo produtivo que não gera empregos, podem ser trocados pela expansão da base alimentar, para uma vida com equilíbrio e compaixão pela natureza, por todos os seres. Onívoros, vegetarianos ou veganos. Boa leitura.

Professora Doutora Letícia Tavares de Faria
Instituto Federal Goiano


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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-4612-6
ISBN DIGITAL:978-65-251-4613-3
DOI: 10.24824/978652514612.6
Ano de edição: 2023
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 234
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

LEGUMINOSAS<br>fontes seguras de proteína vegetal

ALEX OLIVEIRA CAMPOS

Graduando em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri.

 

ANA CLAUDIA SÁTIRO DE ARAUJO

Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), mestre em Engenharia de Sistemas Agrícolas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP). Atualmente é professora na Universidade Estadual de Goiás (UEG) –Unidade Universitária de Ipameri.

 

ANE GABRIELE VAZ SOUZA

Possui graduação em Agronomia (2018) e mestrado em Produção Vegetal (2021) pela Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri, GO. Doutoranda em Microbiologia Agropecuária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP.

 

CLAUDIENE CRISTINA DA SILVA

Graduanda em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri.

 

CLEITON GREDSON SABIN BENETT

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2005), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2011).

 

CHRISTIAN LUÍS FERREIRA BERTI

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006). Mestrado em Agronomia na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2010). Doutorado em Agronomia na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2013).

 

DANIELA DA COSTA VAZ

Tecnóloga em Irrigação e Drenagem pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Urutaí (2009). Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (UEG)- Unidade Universitária de Ipameri (2013) e mestrado em Produção Vegetal pela UEG, Unidade Universitária de Ipameri (2014).

 

DÉBORA DE SOUZA MIRANDA

Possui graduação em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano Campus Urutaí (2021) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri (2023).


GABRIELA APARECIDA BESERRA

Graduanda em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri.


JANAÍNA BORGES DE AZEVEDO FRANÇA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri (2005), mestrado em Engenharia Agrícola na área de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental, na Universidade Estadual de Goiás – Câmpus Henrique Santillo (2011) e doutorado em Ciências Agrárias – Agronomia – Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde (2014).

 

JEFFERSON ANTHONY GABRIEL DE OLIVEIRA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2008), mestrado (2011) e doutorado (2016) em Sistemas de Produção pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

 

JÉSSICA RODRIGUES DE MELLO DUARTE

Possui graduação em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano (2014) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Goiás (2020). É bolsista de doutorado da Universidade Federal de Goiás.

 

KATIANE SANTIAGO SILVA BENETT

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2002), Mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2005), Doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista – Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (2008) e Pós-Doutorado pela Universidade Federal de Goiás (2014).

 

LAYANARA OLIVEIRA FARIA

Possui graduação em Agronomia e mestrado em Produção Vegetal (2020) pela Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri, GO.

 

LUCIANA MARIA DA SILVA

Possui graduação em Agronomia (2017) e mestrado em Produção Vegetal (2020) pela Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri, GO. Doutoranda em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano, Campus de Rio Verde.

 

MARIANA PINA DA SILVA BERTI

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2008), Mestrado em Agronomia – Sistemas de Produção pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2010), Doutorado em Agronomia – Sistemas de Produção pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2012) e Pós-Doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2018).

 

MUZA DO CARMO VIEIRA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (2005), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Goiás (2011) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2014).

 

NEI PEIXOTO

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1975), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1986) e doutorado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista (2001).

 

ROBERLI RIBEIRO GUIMARÃES

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Estadual de Goiás (2007). Mestre em Geografia pela Universidade Federal de Goiás (2010) e Doutor em Agronomia, com área de atuação em Produção Vegetal, pela Universidade Federal de Goiás (2017).

 

TATIANE DE OLIVEIRA PEREIRA E OLIVEIRA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2008) e mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2010). Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2016).

 

TALLES EDUARDO BORGES DOS SANTOS

Possui graduação em Agronomia (2003) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), onde também concluiu Pós-Graduação, Mestrado (2005), Doutorado (2009), com período sanduíche na Universidad de La Coruña (UDC) (Espanha) e Doutorado Completo no Exterior (2017) pela Universidad de La Coruña (UDC) (Espanha).

 

WESTEFANN DOS SANTOS SOUSA

Possui graduação em Agronomia (2018) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), e mestrado em Produção Vegetal (2020) pela Universidade Estadual de Goiás (UEG). Atualmente, é doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Agricultura) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu (UNESP/FCA).