Capa do livro: LETRAMENTO ALIMENTAR:<br> conceitos, mensuração e perspectivas para a pesquisa e a prática no Brasil

LETRAMENTO ALIMENTAR:
conceitos, mensuração e perspectivas para a pesquisa e a prática no Brasil

Autores: Ticiane de Oliveira Albuquerque - Helena Alves de Carvalho Sampaio - Valter Cordeiro Barbosa Filho - Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos (Orgs.)

O foco deste livro é o letramento alimentar, conhecido por alguns como letramento nutricional e letramento culinário. Não há, ainda, uma definição consensual sobre o que seja letramento alimentar. A tendência hoje é considerar que o melhor nome a usar seja letramento alimentar, a fim de refletir todas as habilidades que são esperadas para um indivíduo letrado em alimentação. Nesta perspectiva, um dos conceitos que consideramos abrangente refere que letramento alimentar compreende as seguintes habilidades: ler, compreender e julgar a qualidade da informação nutricional (letramento nutricional); buscar e trocar conhecimentos sobre o tema alimentação e nutrição; comprar e preparar alimentos (letramento culinário); refletir criticamente sobre fatores intervenientes na escolha alimentar pessoal; e compreender o impacto destas escolhas na sociedade. Neste livro realizamos uma ampla revisão, onde discutimos este e outros conceitos, apresentamos instrumentos de aferição do letramento alimentar, resultados de estudos epidemiológicos sobre o tema e, finalmente, refletimos sobre avanços e perspectivas no panorama brasileiro. Esperamos que seja muito útil para estudantes e profissionais de saúde e de áreas afins.

Impresso
de R$ 54,36 por
R$ 46,96
Digital
de R$ 54,36 por
R$ 38,05

Confira nosso catálogo na Amazon!

Amazon Kindle
Disponibilidade: 2 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-2206-9
ISBN DIGITAL:978-65-251-2207-6
DOI: 10.24824/978652512206.9
Ano de edição: 2022
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 148
Formato do Livro: 14x21 cm
Número da edição:1

LETRAMENTO ALIMENTAR:<br> conceitos, mensuração e perspectivas para a pesquisa e a prática no Brasil
TICIANE DE OLIVEIRA ALBUQUERQUE
Graduação em Nutrição (UFPE). Pós-Graduanda em Saúde da Família e Comunidade (ESP-CE). Mestre em Saúde Coletiva (UECE). Professora do Centro Universitário Inta Itapipoca (UNINTA). Membro do grupo de Pesquisa em Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas (NUTRINDO/UECE). Membro da Rede Brasileira de Letramento em Saúde (REBRALS). Atua principalmente em Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Letramento Alimentar.

HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO
Graduada em Nutrição. Especialista em Administração Hospitalar, Educação à Distância e Literacia em Saúde. Mestre em Educação, Doutora em Farmacologia. Professora Emérita da Universidade Estadual do Ceará (UECE), sendo membro do corpo docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (Mestrado e Doutorado) e do Mestrado Profissional em Gestão em Saúde. Membro da Rede Brasileira de Letramento em Saúde (REBRALS) e da International Health Literacy Association (IHLA).

VALTER CORDEIRO BARBOSA FILHO
Licenciado (UFC), Mestre (UFPR) e Doutor (UFSC) em Educação Física. Especialista em Saúde Pública (UNOPAR). Professor efetivo do Instituto Federal do Ceará e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, da Universidade Estadual do Ceará (PPSAC/UECE). Líder do Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Atividade Física, Saúde e Escola (GRAFES-IFCE-UECE). Atua como professor na Educação Básica, Técnica, Superior em Pós-Graduação. Pesquisa sobre Epidemiologia da Atividade Física, Estilo de Vida, Promoção da Saúde, Saúde do Jovem e Saúde na Escola.

CLAUDIA MACHADO COELHO SOUZA DE VASCONCELOS
Graduada em Nutrição (2004), Mestre em Saúde Pública (2007) e Doutora em Saúde Coletiva (2016) pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Professora Adjunta do Curso de Nutrição e Professora colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS), ambos da UECE.