Capa do livro: EDUCAÇÃO, ENSINO E APRENDIZAGEM:<br> da teoria à prática

EDUCAÇÃO, ENSINO E APRENDIZAGEM:
da teoria à prática

Autores: Sueli Sant Ana

O acelerado desenvolvimento socioeconômico, a constante evolução da tecnologia, o interesse dos alunos pelo uso das mídias e pela participação ativa nas atividades desenvolvidas pelos professores forçam o país, a escola e os docentes a se adequarem à nova realidade. E este livro apresenta  capítulos que estimulam a reflexão sobre temas atuais relacionados ao ensino-aprendizagem, em que o educando constrói o seu universo de conhecimento a partir das suas próprias experiências e realidade, motivado pelo uso adequado das tecnologias e metodologias ativas, às quais todos devem ter acesso, independentemente de idade e limitações físicas. Há a responsabilidade do Estado e a valorização do professor como mediador, destacando a sua responsabilidade pelo desenvolvimento das atividades socioafetivas, para colaborar com o sucesso do processo educativo.  São temas, que merecem uma leitura crítica, e que sugerem mudanças de postura e novas estratégias, para se conseguir atingir os objetivos propostos, de forma amena e agradável, em que as diferenças são respeitadas e a procura incessante pela informação se faz presente, sempre em busca da formação integral do indivíduo e da sua preparação para o mercado de trabalho, devendo estar apto a enfrentar e vencer os desafios.

Sueli Sant Ana – 2020

Impresso
de R$ 34,80 por
R$ 31,08
Digital
de R$ 34,80 por
R$ 24,36

Confira nosso catálogo na Amazon!

Amazon Kindle
Disponibilidade: 2 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-5868-162-5
ISBN DIGITAL:978-65-5868-163-2
DOI: 10.24824/978655868162.5
Ano de edição: 2020
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 108
Formato do Livro: 14x21 cm
Número da edição:1

EDUCAÇÃO, ENSINO E APRENDIZAGEM:<br> da teoria à prática
CAROLINE RODRIGUES LEITE
Pós-graduada em Formação Pedagógica para Educação Profissional de Ensino Médio – Centro Paula Souza. Especialista em obesidade e emagrecimento – Universidade Federal de São Paulo. Bacharel em Nutrição – Universidade Bandeirante de São Paulo. Conhecimento e atuação na área de Nutrição Clínica, Gestão de Serviços de Alimentação e Controle de Qualidade. Docente na ETEC Júlio de Mesquita dos cursos técnicos de nutrição e cozinha. Experiência na área de educação, com ênfase em cursos técnicos profissionalizantes.

EDIVALDO NONATO SANTOS JÚNIOR
Pós-graduado em Docência do Ensino Superior-Faculdade Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul. Pós-Graduado em Educação Profissional e Tecnológica – Faculdade Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul. Licenciatura Plena em Eletrônica – Instituto São José de Ensino Superior. Pós-Graduado em Gestão Estratégica de Negócios e Pós-Graduado em Gestão de Projetos – Centro Universitário Anhanguera. Graduado em Tecnologia Eletrônica com ênfase em microprocessador e automação industrial – Centro Universitário UNIA. Formação técnica no curso de Eletrônica – Colégio Humberto de Campos/Técnico Singular de Santo André. Experiência de 22 anos na área tecnológica industrial, desenvolvendo atividades na área de manutenção, engenharia de produtos e aplicação em empresas multinacionais, com ênfase em Automação Industrial, manutenção de máquinas e programação de sistemas. Experiência na área de qualidade, implantação de projetos conforme as normas NR-10, ISO 9001, ISO 14001.UNIA Anhanguera, na Engenharia Mecânica e Mecatrônica, CESMA, no curso de Mecânica. SENAI SP, Escola Técnica Anchieta POLITEC. Professor do Centro Paula Souza, na ETEC Lauro Gomes, Prof. Basilides de Godoy, e unidade sede Júlio de Mesquita nos cursos Mecânica, Mecatrônica e ETIM. Experiência na área de educação com ênfase no ensino Técnico Profissionalizante.

FÁBIO DOS SANTOS CHIQUETO
PÓS-GRADUADO EM DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR - FACULDADE PAULISTA DE SERVIÇO SOCIAL de São Caetano do Sul. Pós-Graduado em MBA em Gestão Estratégica de Negócios – Faculdade Metropolitas Unidas. Pós-Graduado em Educação Profissional e Tecnológica – Faculdade  Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul. Graduado em Engenharia de Produção Mecânica – Universidade Paulista. Docente do Centro Paula Souza, leciona na ETEC Júlio de Mesquita, ETEC Getúlio Vargas e ETEC Professor Aprígio Gonzaga. Experiência na área da Educação e Coordenação, com ênfase em cursos técnicos profissionalizantes.

FERNANDO MAURO JÚNIOR
Pós-Graduado em Educação Profissional e Tecnológica e em Docência do Ensino Superior – Faculdade Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul. Licenciatura Plena em Pedagogia de Professores para Educação Profissional em Nível Médio – Centro Paula Souza. Graduação em Engenharia Elétrica pela Universidade de Mogi das Cruzes. Docente na ETEC Presidente Vargas. Experiência no Ensino Técnico Profissionalizante no SENAI e no Instituto Federal de SP. Experiência de 25 anos na área tecnológica industrial, desenvolvendo atividades como engenheiro em empresas multinacionais, com ênfase em automação industrial, instrumentação, controle de processos, manutenção de máquinas e programação de sistemas. Experiência na área da Qualidade, coordenação e implantação de projetos conforme as normas NR-10, ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001.

JANUÁRIO RABELO FILHO
Pós-Graduado em Docência do Ensino Superior – Faculdade Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul. Pós-Graduado em Educação Profissional e Tecnológica – Faculdade Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul. Pós-Graduado em Gestão de Negócios e Varejo – Faculdade de Administração e Negócios-FIA. Licenciatura em Esquema I – Faculdade de Tecnologia de São Paulo; Pós-Graduado em Engenharia de Produção – Universidade São Judas Tadeu. Graduado em Tecnologia de Processos de Produção - Faculdade de Tecnologia de São Paulo. Docente na ETEC Júlio de Mesquita nas áreas de Mecânica e Mecatrônica.
   
JOSÉ RAIMUNDO MIRANDA CARVALHO
Pós-Graduado em Educação Profissional e Tecnológica – Faculdade Paulista Serviço Social de São Caetano do Sul.  Licenciatura em Esquema I – Faculdade de Tecnologia de São Paulo. Graduado em Engenharia Elétrica – Faculdade Engenharia Industrial . Graduado em Técnico Eletrotécnico - ETEC Getúlio Vargas. Terapeuta de Alinhamento Energético – Centro Estudos Ouro Verde. Terapeuta em Programação Neuro Linguística – Instituto Onda . Docente na ETEC Júlio de Mesquita atuando nas disciplinas ligadas à área de elétrica,  eletrônica e automação. Gestor de Engenharia de Manutenção na área elétrica, eletrônica e automação.

MIRLEIDE ASTOLFI HASSLER
Pós-Graduada em Docência para Turismo e Hotelaria: Especialização para o Ensino Superior – Centro Universitário Senac – São Paulo. Pós-Graduada no Curso de Especialização em Planejamento, Implementação e Gestão em Educação a Distância – Universidade Federal Fluminense (UFF). Pós-Graduada no Curso de Aperfeiçoamento em Ensino e Aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos – Centro Paula Souza – MEC – Brasil Profissionalizado. Pós-Graduada no Curso de Aperfeiçoamento em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), Matemática e Português – Laboratório de Tecnologia da Informação e Mídias Educacionais da Universidade Federal de Goiás. Graduada e Licenciada em Turismo – Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) – Fatec São Bernardo do Campo “Adib Moises Dib”. Programa Especial de Formação Pedagógica em História (Licenciatura Plena) – Universidade Nove de Julho (UNINOVE). Licenciada em Pedagogia – Faculdade Paulista São José. Colaboradora no GFAC (Grupo de Formulação e Análises Curriculares) – Centro Paula Souza no Eixo Turismo, Hospitalidade e Lazer. Docente na ETEC Júlio de Mesquita, ETEC Lauro Gomes e ETEC Santa Ifigênia.

RITA DE CASSIA ABBUD GASPARI FAGGE
Nutricionista – Faculdade de Ciências da Saúde  São Camilo. Licenciada em Ciências da Nutrição – Centro Universitário Santo André (UniA). Licenciada em Pedagogia-Faculdade Paulista São José. Pós graduada nível aperfeiçoamento no Curso de Ensino e  Aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos - Centro Paula Souza-MEC- Brasil Profissionalizado. Pós Graduada em Formação Profissional-Currículo e Avaliação – Centro Universitário Santo André (UniA). Pós graduada em Planejamento, Implementação e Gestão em Educação a distância-Lante da Universidade Federal Fluminense (UFF). Mestra em Educação – Universidade Metodista de São Paulo (UMESP). Docente do Curso Técnico em Nutrição e Dietética - ETEC Júlio de Mesquita.

ROLAND SHIZUO HASSLER
Pós-Graduado no Curso de Especialização em Planejamento, Implementação e Gestão em Educação a Distância – Universidade Federal Fluminense (UFF). Graduado em Ciência da Computação – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Formação Técnica em Processamento de Dados – Colégio Cruzeiro do Sul. Experiência na área da Educação no Curso Técnico em Processamento de Dados no Colégio Cruzeiro do Sul atuando na disciplina Programação Avançada de Computadores.

ROSELI SANCHES HAUC
Pós-Graduada em Educação Profissional e Tecnológica – Faculdade Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul.  Especialista em Nutrição Desportiva – Faculdades Integradas FEFISA. Especialista em Administração Hospitalar – Faculdade São Camilo. Bacharel em Nutrição pela Faculdade São Camilo, tendo concluído a Licenciatura nesta área – Faculdade de Tecnologia de São Paulo. Licenciatura Plena em Português e Inglês – Universidade São Marcos. Docente no Centro Paula Souza desde 1982 – Curso Técnico em Nutrição – Etec Júlio de Mesquita. Coordenadora de Projetos nos Eixos Tecnológicos Ambiente e Saúde e Produção Alimentícia, junto ao GFAC (Grupo de Formulação e Análises Curriculares) – Centro Paula Souza. Experiência em ensino superior, com Curso de Graduação em Nutrição; Supervisão de Estágios em Nutrição Clínica e Orientação de Trabalhos de Conclusão de Curso.

ROSEMEIRE CHOUERI BRANCO
Professora, Nutricionista, Graduada pela Faculdade de Ciências da Saúde São Camilo. Licenciada pelo Programa Especial de Formação Pedagógica de Docentes para as Disciplinas do Currículo da Educação Profissional em Nível médio pelo CEETEPS – Licenciatura Plena Pós graduação Latu-Sensu em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Saúde São Camilo, Pós graduação Latu-Sensu em Nutrição Esportiva pela Faculdade FEFISA, Pós graduação Lato Sensu em Educação Profissional e Tecnológica pela FAAPS – Faculdade Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul finalizando a segunda Licenciatura em Pedagogia pela Universidade Unideal. Professora contratada pela Área de Nutrição e Dietética na ETEC Júlio de Mesquita desde  1990. Atualmente sou coordenadora do Curso Técnico Integrado em Nutrição desde 2011, Experiência na área de Educação, com ênfase em cursos técnicos profissionalizantes.

SUELI SANT ANA
Mestra em Língua Portuguesa – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Pós-Graduada em Educação Profissional e Tecnológica – Faculdade Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul. Pós-Graduada em Linguística: Formação de Leitores – FACEL Faculdades. Licenciatura Plena em Pedagogia – Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de São Bernardo do Campo. Especialização em Supervisão, Orientação e Administração Escolar – Faculdade Filosofia Ciências e Letras de São Caetano do Sul. Licenciatura Plena em Letras - Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Santo André. Docente na ETEC Júlio de Mesquita. Experiência na área de Educação, com ênfase em cursos técnicos profissionalizantes.

SYLMARA CREMONINI JACOB
Mestra em Construção Civil e Urbana pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Pós graduada em Educação Profissional e Tecnológica pela Faculdade Paulista de Serviço Social de São Caetano do Sul. Especializada em Gestão de Emergências e Desastres pela Universidade de Brasília. Licenciada em Resistência e Estabilidade de Materiais pela Faculdade de Belas Artes de São Paulo. Com Extensão Universitária pela Universidade Federal do ABC em Gestão de Riscos Geológicos em Ambiente Urbano e graduada em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Católica de Santos. Arquiteta concursada, com experiência na Área de Planejamento e Projetos Urbanos, da Prefeitura de Mauá-SP e docente  na ETEC Júlio de Mesquita.  

VIVIANE CORRÊA DO NASCIMENTO
Especialista em Nutrição Esportiva – Universidade Gama Filho/RJ. Especialista em Obesidade e Emagrecimento – Wpós/SP. Especialização em Planejamento, Implementação e Gestão da Educação a Distância - Universidade Federal Fluminense/RJ. Graduada em Nutrição – Universidade Bandeirante de São Paulo/SP. Graduada em Pedagogia – Universidade Nove de Julho/SP. Licenciada na área de saúde pelo Programa Especial de Formação Pedagógica de Docentes para as disciplinas do Currículo da Educação Profissional – Centro Paula Souza/SP. Técnica em Nutrição e Dietética – ETEC Júlio de Mesquita em Santo André/SP. Docente do Centro Paula Souza, ministrando aulas no curso Técnico de Nutrição e Dietética da ETEC Júlio de Mesquita, Santo André/SP. Nutricionista da Clínica Vitalux, Unidade Santo André - SP, onde realiza atendimento personalizado e individualizado para atletas, praticantes de atividade física e público em geral.