Capa do livro: GASTRONOMIA:<br> Pesquisa, Ensino e Extensão Coleção Gastronomia: Ensino, Pesquisa e Extensão - Volume 2

GASTRONOMIA:
Pesquisa, Ensino e Extensão Coleção Gastronomia: Ensino, Pesquisa e Extensão - Volume 2

Autores: Breno de Paula Andrade Cruz - Daniela Alves Minuzzo (Orgs.)

Gastronomia: Pesquisa, Ensino e Extensão é o segundo volume da coleção ‘Gastronomia: Ensino, Pesquisa e Extensão’ e apresenta textos que evidenciam o caráter plural da Gastronomia. Os seis capítulos de Pesquisa tratam de temas extremamente diversos, abordando desde a questão linguística, sobre termos usados na área e seus significados, passando por questões históricas e culturais de alimentos tradicionais e de modos de se alimentar, até questões de gestão, criatividade e identidade em restaurantes. Os quatro capítulos de Ensino demonstram possibilidades de ir além, engajando discentes dos cursos de Gastronomia em atividades que utilizam linguagem contemporânea, que contemplam a diversidade de pessoas que se alimentam e que geram experiências práticas que instigam a aplicação e reflexão sobre a teoria. Por fim, os quatro capítulos de Extensão apresentam experiências transformadoras na sociedade pela Gastronomia, tratando, inclusive, dos desafios da extensão em um momento de distanciamento físico. No conjunto, esses textos nos instigam a pensar novos caminhos para a consolidação do potencial acadêmico-científico e social da Gastronomia.

Impresso
de R$ 77,04 por
R$ 59,26
Digital
de R$ 74,28 por
R$ 44,45

Confira nosso catálogo na Amazon!

Amazon Kindle
Disponibilidade: 2 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-5868-657-6
ISBN DIGITAL:978-65-5868-656-9
DOI: 10.24824/978655868657.6
Ano de edição: 2021
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 268
Formato do Livro: 14x21 cm
Número da edição:1

GASTRONOMIA:<br> Pesquisa, Ensino e Extensão Coleção Gastronomia: Ensino, Pesquisa e Extensão - Volume 2
ANDRÉ LUIS POLICANI FREITAS
Doutor e Mestre em Engenharia de Produção (UENF). Engenheiro Mecânico (UFF). Professor Associado da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Atualmente é Chefe do Laboratório de Engenharia de Produção (LEPROD/UENF). Consultorias e pesquisas atuais estão focadas em gerenciamento da qualidade, qualidade em serviços, qualidade de vida no trabalho e problemas decisórios envolvendo múltiplos avaliadores.

ANNA ERIKA FERREIRA LIMA
Doutora em Geografia (UFC), Mestra em Desenvolvimento e Meio Ambiente (Prodema – UFC). Licenciada e Bacharel em Geografia (UFC). Professora do Departamento de Turismo, Hospitalidade e Lazer (IFCE-Campus Fortaleza). Coordenadora do Núcleo de Estudos Afrobrasileiros e  Indígenas (Neabi-Campus Fortaleza).

ARTHUR DUTTON
Bacharelando em Gastronomia (UFRJ), bolsista de iniciação científica CNPq, organizador/autor do livro Cozinhando Sonhos – Como futuros gastrônomos planejam empreendimentos socialmente sustentáveis e membro do grupo de pesquisa ‘Consumo, Gastronomia e Redes Sociais Virtuais’ – CNPq.

BRENO DE PAULA ANDRADE CRUZ
Doutor em Administração (EAESP/FGV), mestre em Administração Pública (EBAPE/FGV) e Administrador (UFLA). É professor Adjunto IV  na graduação em Gastronomia na UFRJ, líder do grupo de pesquisa ‘Consumo, Gastronomia e Redes Sociais Virtuais’ – CNPq e um dos coordenadores do projeto de extensão TransGarçonne.

CAMILA PINHEIRO COURA
Doutora em Ciências Nutricionais (INJC/UFRJ), Mestre em Nutrição (INJC/UFRJ), Bacharel em Psicologia (UFRJ) e Tecnóloga em Gastronomia (UNESA/RJ). Professora de Culinária Internacional no Curso de Bacharelado em Gastronomia da UFRJ.

CARLOS ANTÔNIO HENRIQUE SOBRINHO
Graduando em Gastronomia, Bolsista de Iniciação Científica do CNPq.

CECI FIGUEIREDO DE MOURA SANTIAGO
Doutoranda em Educação pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Mestre em Avaliação pela Fundação Cesgranrio, bacharel em Nutrição pela UFPE. É coordenadora Acadêmica e docente no curso de Gastronomia da UFRJ e coordenadora das ações de extensão Projeto para Aceleração de Empreendedores Gastronômicos (PAEG) e Semana Acadêmica de Gastronomia.

DANIELA ALVES MINUZZO
Doutoranda em Alimentação, Nutrição e Saúde (PPGANS/INU/UERJ), mestre em Ciência de Alimentos (PPGCAL/IQ/UFRJ), bacharel em Nutrição (FASE) e tecnóloga em Gastronomia (UNESA/RJ). Professora de Culinária Internacional no curso de bacharelado em Gastronomia da UFRJ e coordenadora da ação de extensão “Cunhã: Gastronomia, Alimentação e Feminismo”.

DANIELLE REZENDE DA SILVA
Danielle Rezende da Silva é graduada em Comunicação Social com habilitação em Cinema pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atuou em cozinhas profissionais e estuda temas relacionados à gastronomia e cultura.

ELLEN DOS SANTOS CORDEIRO
Possui Graduação em Turismo é é graduanda em Gastronomia pela Universidade Federal da Paraíba.

GIOVANNA CAROLINA WEIZEL LACOUTH
Possui graduação em Design de Interiores pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (2007). Atualmente é gerente financeira de fundos públicos – Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano da Paraíba e é Graduanda em Gastronomia pela Universidade Federal da Paraíba.

GUILHERME SHITOMI AKIYOSHI
Graduando do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Integrante do Grupo de Pesquisa “Estudos Históricos da Alimentação e Gastronomia no Brasil” – CNPq e bolsista no Projeto de Extensão “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira” (INJC/UFRJ).

INGRID CONCEIÇÃO DANTAS GUERRA
Possui graduação em Nutrição e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba e Doutorado em Nutrição Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente é professora do Departamento de Gastronomia da Universidade Federal da Paraíba. Atua principalmente na área de ciência e tecnologia de alimentos e desenvolvimento regional.

IVAN BURSZTYN
Formado em Desenho Industrial pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-Rio (2000) com mestrado (2005) e doutorado (2012) em Engenharia de Produção, com ênfase em Gestão e Inovação pela Coppe/UFRJ. É professor adjunto do Departamento de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ e coordenador do projeto de extensão Convivium.

JULIANA DAMARIS CANDIDO DE LIMA
Docente do curso de graduação em Gastronomia (INJC/UFRJ), Mestre e Bacharelado em Engenharia de Produção (LEPROD/UENF). Atualmente é membro do Projeto de Pesquisa “Auxílio Multicritério à Decisão e Análise Multivariada de Dados”, em Qualidade dos Serviços em Restaurantes  (LEPROD/CCT/UENF) e do Projeto de Extensão “Programa de Aceleração de Empreendimentos  Gastronômicos”.

LETÍCIA FERREIRA TAVARES
Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ), mestre em Saúde Coletiva (UFF), especialista em Nutrição Clínica (UFF), Gestão pela Qualidade Total (UFF) e Gastronomia, Cultura e Gestão (UNILASALLE). É professora Adjunta na graduação em Gastronomia da UFRJ e coordenadora do projeto de extensão Gastronomia na Promoção da Saúde.  

LUIZA SILVA RODRIGUES
Bacharelanda em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e bolsista do Projeto Convivium – Ampliando o Diálogo entre Produtores e Consumidores de Alimentos.

LYNCOLN SOUSA DE OLIVEIRA
Bacharelando em Estatística (UFF), pesquisador de métodos para aprendizado de máquina e inteligência artificial; programador experiente com as linguagens R e Python; Trabalha com Estatística, Ciência de Dados e Automação de Processos; Membro dos grupos de pesquisa ‘Consumo, Gastronomia e Redes Sociais Virtuais’  e “Estatística é com R!”.

MARA LIMA DE CNOP
Doutora em Ciências Nutricionais (UFRJ), mestre em Nutrição Humana (UFRJ), especialista em Gastronomia (UNILASALLE) e graduada em Nutrição(UFF). Professora adjunta do Curso de Bacharelado em Gastronomia do INJC/UFRJ e membro dos projetos de extensão “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira ”, “Biodiversidade, Cultura Alimentar e Gastronomia”, “Gastronomia, Cultura e Memória” e “Semana Acadêmica da Gastronomia”.

MARCELO CHAVES DE AZEVEDO
Mestre em Nutrição Humana (UFRJ), Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Nutricionista (Centro Universitário Plinio Leite), Graduado em Gastronomia e Culinária pela Universidade Estácio de Sá e Professor Assistente do curso de Bacharelado em Gastronomia (INJC/UFRJ). Trabalha com Nutrição e Gastronomia, com ênfase em alimentos funcionais e compostos bioativos.

MÁRCIA PIMENTEL MAGALHÃES
Doutoranda em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia (HCTE/UFRJ),  mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ), especialista em Alimentação Institucional pela (UGF), nutricionista (UERJ), professora Adjunta do Curso de Bacharelado em Gastronomia (INJC/UFRJ), membro da ação de extensão para Aceleração de Empreendedores Gastronômicos.

MARIA ELIZA ASSIS DOS PASSOS
Doutora em Ciências Nutricionais (UFRJ), mestre em Nutrição Humana (UFRJ), especialista em Nutrição Clínica com Foco em Cardiologia e Alta Complexidade (Hospital Pró-Cardíaco), nutricionista (UNIRIO) e professora Adjunta do curso de Bacharelado em Gastronomia (INJC/UFRJ). Membro dos projetos de extensão “Gastronomia na Promoção da Saúde” e “Convivium”.

PATRICK DA SILVA CARDOSO
Cozinheiro em nível técnico pelo SENAC/Bahia (2016) e graduando do curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal da Bahia. Desde 2017, tem atuado como pesquisador de Iniciação Científica (CNPq) no projeto Termos da gastronomia francesa reconhecidos em dicionários técnicos publicado no Brasil, tendo publicado dois livros sobre a temática.

PAULA ALBUQUERQUE PENNA FRANCA
Doutoranda em Ciências Nutricionais (UFRJ), mestre em Nutrição Humana (UFRJ), nutricionista (UVA) e chef de cozinha (Tante Marie School of Cookery/UK). Docente do curso de graduação em gastronomia (INJC/UFRJ), professora convidada do Instituto Luciana Harfenist, membro do projeto de pesquisa “Avaliação do consumo alimentar quanto ao impacto ambiental da dieta e desenvolvimento de alimentos proteicos com foco na sustentabilidade” (DAFEE/INJC/UFRJ).

PAULO CÉSAR BANDEIRA MOREIRA
Especialista em Ciência de Alimentos (IFCE), graduado em Gastronomia (Uninassau Fortaleza), professor de Cozinha Cearense, Cozinha Fria e Garde Manger, Confeitaria e Chocolateria do curso de Gastronomia da Uninassau Fortaleza e membro pesquisador do OCCA (Observatório Cearense da Cultura Alimentar).

RAQUEL ALVES DA SILVA DA COSTA
Bacharelanda em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e integrante do grupo de pesquisa ‘Consumo, Gastronomia e Redes Sociais Virtuais’ – CNPq.

RENATO AUGUSTO DA SILVA MONTEIRO
Doutor em Educação em Ciências e Saúde (UFRJ), Mestre em Educação (UNIRIO), Especialista em Educação Ambiental (UFJF), e Bacharel em Turismo (Fundação Educacional São José).  É professor Adjunto do Departamento de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ, coordenador do projeto de extensão TransGarçonne e líder do grupo  de pesquisa Consumo, Gastronomia e Redes Sociais Virtuais’ – CNPq.

RITA MARIA RIBEIRO BESSA
Doutora em Linguística, Professora Associada de Língua Francesa nos cursos de Letras e de Bacharelado em Gastronomia na Universidade Federal da Bahia. Professora do Curso de Pós Graduação em Língua e Cultura na UFBA. Pesquisadora em Estudos terminológicos e em Ensino de Língua Francesa com Fins Específicos com enfase em elaboração de materiais didáticos. Livros publicados Termos Franceses da Gastronomia no Brasil: Confeitaria e Panificação (2018) e Termos Franceses da Gastronomia no Brasil: Molhos, bases e aromáticos (2020).

SARAH DE FREITAS BATISTA
Graduanda do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Integrante do Grupo de Pesquisa “Estudos Históricos da Alimentação e Gastronomia no Brasil” – CNPq e bolsista no Projeto de Extensão “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira” (INJC/UFRJ).

SINVAL ESPÍRITO SANTO NETO
Doutorando em História (UFMG) e Mestre em Cucina Italiana (ICIF). Membro da Academia Della Cucina Italiana e da Frente da Gastronomia Mineira. Mestre pela PUC-Minas onde realizou a pesquisa “Gastronomídia: a midiatização da gastronomia na contemporaneidade”. Professor na graduação e pós-graduação em Gastronomia em Universidades de Minas Gerais e no IFMG-Ouro Preto. Chef do Restaurante Fubá.

STEVEN DUTT ROSS
Atualmente é professor da UNIRIO onde realiza pesquisas sobre a inovação na Gestão Pública, Tecnologia e Métodos Quantitativos. Focado nesses métodos aplicados ao setor público, trabalha com Estatística, Ciência de Dados, Aprendizado de Máquinas e Gestão Pública. É líder do grupo de pesquisa ‘DATAUNIRIO: Estatística, Ciência de Dados e Sociedade’ e membro do grupo de pesquisa Consumo, Gastronomia e Redes Sociais Virtuais’.

TATIANA ZANELLA RODRIGUES
Graduanda em Gastronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Graduada em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), 2014. Bolsista de Iniciação Científica do CNPq.

THAINA SCHWAN KARLS
Doutora em História Comparada (UFRJ), Mestre em Hospitalidade (UAM), Graduada em Gastronomia (FNM). Professora Adjunta do Curso de Gastronomia (INJC/UFRJ). Coordenadora do grupo de pesquisa Estudos Históricos da Alimentação e Gastronomia no Brasil – CNPq (INJC/UFRJ).

VINÍCIUS DINIZ VILLAS BÔAS RANGEL
Bacharelando em Gastronomia (UFRJ), concluinte do curso de  Barista pela Casa do Barista. É voluntário nos projetos: PAEG, CONVIVIUM e Diamantes na Cozinha. Participa da elaboração de  projetos de assessoria com o Chefe João Diamante.