Capa do livro: TERPENOIDES: <br>classificação e biossíntese

TERPENOIDES:
classificação e biossíntese

Autores: Denise Fernandes Coutinho - Elizabeth Regina de Castro Borba - Tássio Rômulo Silva Araújo Luz - Ana Paula Muniz Serejo - Flavia Maria Mendonça do Amaral - Edilene Carvalho Gomes Ribeiro

O livro “Terpenoides: classificação e biossíntese” abrange os temas fundamentais para o estudo dessa classe de metabólitos secundários com o intuito de disseminar informações pertinentes, despertando o interesse para pesquisa desses compostos.
Os terpenoides, metabólitos estudados pela fitoquímica, representam uma classe amplamente utilizada em indústrias farmacêuticas, alimentos, cosméticos e saneantes. Entretanto, poucos são os materiais destinados a abordarem exclusivamente e de forma aprofundada esse assunto, apesar de sua importância.
Considerando a relevância destes compostos, tanto para descoberta de novos medicamentos, produção de bioprodutos, como utilização em diversos seguimentos industriais, o livro “Terpenoides: classificação e biossíntese” visa estimular o estudo dessa classe de metabólitos secundários, auxiliando na compreensão da sua síntese e classificação.
O material encontra-se divido em 6 capítulos e aborda suas diferentes classificações, reunindo os principais temas relativos ao estudo desses compostos (considerações gerais, monoterpenos, sesquiterpenos, diterpenos, triterpenos e tetraterpenos). Escrito por docentes e pesquisadores na área de produtos naturais, essa obra apresenta-se como uma fonte de pesquisa qualificada na aquisição destas informações.

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-5578-837-2
ISBN DIGITAL:978-65-5578-836-5
DOI: 10.24824/978655578837.2
Ano de edição: 2020
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 90
Formato do Livro: 14x21 cm
Número da edição:1

TERPENOIDES: <br>classificação e biossíntese
DENISE FERNANDES COUTINHO
Farmacêutica com Habilitação em Análises Clínicas (UFMA), Especialização em Fitoquímica (UFMA), Mestrado em Saúde e Ambiente (UFMA), Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) e Pós Doutorado (UCLA). Professora Associada da UFMA – Departamento de Farmácia. Membro dos Programas em Ciências da Saúde (UFMA), Saúde e Ambiente (UFMA) e Biotecnologia (RENORBIO).
 
ELIZABETH REGINA DE CASTRO BORBA
Farmacêutica com Habilitação em Análises Clínicas (UFMA - Universidade Federal do Maranhão), Especialização em Vigilância Sanitária e Epidemiológica (UNAERP – Universidade de Ribeirão Preto) e em Industria Farmacêutica (UFC - Universidade Federal do Ceará), Mestrado em Saúde e Ambiente (UFMA), Doutoranda em Biotecnologia (RENORBIO). Professora Adjunta da Universidade Federal do Maranhão – Departamento de Farmácia.

TÁSSIO RÔMULO SILVA ARAÚJO LUZ
Farmacêutico (UFMA), com Especialização em Farmacologia, Doutorando em Ciências da Saúde (UFMA). Atua na área de Atenção Farmacêutica em Fitoterapia e em Química de Produtos Naturais, com ênfase em Controle de Qualidade, Caracterização Química e Farmacognóstica e Atividades Biológicas de Plantas Medicinais.

ANA PAULA MUNIZ SEREJO
Farmacêutica com habilitação em Análises Clínicas (UFMA), Especialização em Citologia Clínica (UFMA) e Farmácia (FAT), Mestranda em Saúde e Ambiente (UFMA). Docente da Faculdade Maurício de Nassau.

FLAVIA MARIA MENDONÇA DO AMARAL
Farmacêutica (UFMA) com habilitação em Indústria (Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ), Especialização em Farmácia Homeopática (Instituto Homeopático François Lamasson) e Administração Hospitalar (Centro Médico Naval do Rio de Janeiro), Mestrado em Saúde e Ambiente (UFMA), Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos (UFPB). Professora Associada da UFMA, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Farmácia. Membro dos Programas de Pós Graduação em Ciências da Saúde (UFMA) e Saúde e Ambiente (UFMA).

EDILENE CARVALHO GOMES RIBEIRO
Bióloga (UEMA – Universidade Estadual do Maranhão), Mestra em Saúde e Ambiente (UFMA), Doutoranda em Biotecnologia (RENORBIO). Atua na pesquisa de produtos naturais, através de estudo químico e avaliação de atividades biológicas de óleos essenciais de plantas aromáticas da Amazônia e produtos derivados.