Capa do livro: TECNOLOGIA INDUSTRIAL DE GRÃOS E DERIVADOS

TECNOLOGIA INDUSTRIAL DE GRÃOS E DERIVADOS

Autores: Cristiano Dietrich Ferreira - Maurício de Oliveira - Valmor Ziegler ( Orgs. )

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Sinopse

Os grãos ou seus derivados estão presentes na maioria dos produtos alimentícios. Nesse contexto, com essa obra, pretendemos trazer um material que engloba os processos industriais da maioria dos grãos, detalhando os processos utilizados para a obtenção de seus derivados, relacionando com os aspectos da legislação para comercialização de cada um dos produtos apresentados.
Os processos tecnológicos vão sendo constantemente melhorados ao longo dos anos, com o objetivo de melhorar a eficiência dos processos, possibilitando a geração de novos produtos e o aproveitamento dos coprodutos ou subprodutos derivados dessa cadeia produtiva. Dessa forma, os autores apresentam as atualidades e tendências de pesquisa, com o objetivo de situar o leitor sobre possibilidades para o desenvolvimento de novas tecnologias e produtos.
Os autores apresentam uma linguagem técnica-científica acessível para alunos de cursos relacionados em nível de graduação e pós-graduação, e também para profissionais inseridos nessa cadeia produtiva, pois entendemos ser de extrema importância que esse material possa alcançar as Instituições de Ensino, mas também profissionais inseridos no setor produtivo, onde poderão aplicar conhecimentos presentes nessa obra.

Detalhes do produto

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-4117-6
DOI: 10.24824/978854444117.6
Ano de edição: 2020
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 326
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

Sumário

TECNOLOGIA INDUSTRIAL DE GRÃOS E DERIVADOS

Autores

ADRIANO HIRSCH RAMOS
Engenheiro Agrônomo graduado na Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPEL. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Armazenamento e Conservação de Grãos, Manejo de Espécies Forrageiras, Manejo de Ruminantes e Condução de Lavouras. Atualmente cursa Doutorado Acadêmico no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos UFPEL.

BARBARA BIDUSKI
Engenheira de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (UPF) (2013). Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2015 e 2018) pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Período de doutorado sanduíche na University of Guelph, Canadá, com bolsa do Programa Pesquisador Visitante Especial – PPVE da Capes. Tem experiência na área trabalhando principalmente com trigo, extração e modificação de amidos, embalagens biodegradáveis e hidrogéis de amido. Atualmente é Pós-doutoranda PNPD/Capes no PPGCTA/UPF.

CIBELE PINZ MULLER
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) (2016). Atualmente é laboratorista de apoio ao ensino da UNISINOS e Mestranda no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos da UNISINOS.

CRISTIANO DIETRICH FERREIRA
Possui graduação em Agronomia, Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Pós-Colheita, Qualidade e Industrialização de Grãos. Atualmente é Professor no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos e pesquisador no Itt-Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos.

DAVID BANDEIRA DA CRUZ
Graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM), da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e atualmente doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL.

ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE
Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) e Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela FURG. Atualmente é Professora Adjunta IV e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPEL. Tem experiência principalmente na área biopolímeros e nanofibras.

FRANCIENE ALMEIDA VILLANOVA
Engenheira Agrônoma graduada pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), da Universidade Federal de Pelotas – UFPEL (2010 – 2014). Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPEL (2015 – 2017) e Especialista em Ciência de Alimentos com ênfase em Tecnologia de Frutas e Hortaliças pela mesma universidade (2016 – 2017). Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFPEL, com período sanduíche no Food Science Department da University of Arkansas (UofA), como bolsista com projeto financiado pela CAPES. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em armazenamento, industrialização e qualidade de grãos e parboilização de arroz.

GUSTAVO HEINRICH LANG
Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) (2015). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2018) pela UFPEL. Atualmente é doutorando no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPEL. Possui experiência na área de Pós-Colheita e Processamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos temas de secagem e armazenamento de grãos, e desenvolvimento de novos produtos à base de cereais.

HENRIQUE PASSOS NEUTZLING
Graduando em Agronomia na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (FAEM-UFPel). Estagiário de Iniciação Tecnológica no Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (LABGRÃOS-UFPel).

ISMAEL ALDRIGHI BERTINETTI
Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL na linha de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos.

JEAN PAULO DE OLIVEIRA
Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha – Campus Santo Augusto/RS, Mestrado (2016) e Doutorado (2019) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Possui doutorado sanduíche (período de 1 ano) no Instituto de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos, na cidade de Valencia – Espanha. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na linha de Ciência e Tecnologia de Grãos e principalmente em processos de extração de celulose e nanocelulose a partir de co-produtos agroindustriais e biomassa marinha. Além disso, possui experiência na iniciativa privada no ramo de laticínios e biocombustíveis. Atualmente Controller Industrial na Camera Agroalimentos S.A. em Ijui/RS.

JORGE TIAGO S. GÖEBEL
Graduado em Engenharia Agrícola pela Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Mestrado (2015) e Doutorado (2019) em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Ciência e Tecnologia de Grãos pela UFPEL. Atualmente representante comercial para equipamentos de pós-colheita de grãos.

LÁZARO DA COSTA CORRÊA CAÑIZARES
Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) (2015) e Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2018) também pela UFPEL. Atualmente Doutorando do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPEL.

LUCIANA PRIETTO
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande – FURG (2011). Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela FURG (2014). Doutorado (2016) e Pós-Doutorado (2018) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) (2016). Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Católica de Pelotas (UCPEL) (2017). Atualmente trabalha na Cooperativa dos Produtores de Leite da Zona Sul Ltda.

MAURÍCIO DE OLIVEIRA
Possui graduação em Agronomia, Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) e Pós-Doutorado pelo Rothamsted Research-UK. É Professor e Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Agronomia da UFPEL. Bolsista em Produtividade de Pesquisa-CNPq. Tem experiência na área de Pós-Colheita e Processamento de Grãos.

NEWITON DA SILVA TIMM
Engenheiro Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) (2018). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Grãos, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) (2020). Atualmente doutorando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). É auditor técnico do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras de Grãos e Fibras e classificador oficial de grãos de soja e arroz. Possui experiência em secagem, armazenamento e processamento de grãos e derivados.

RAFAEL FREITAS FLORIANO
Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (2007). Lato Sensu (Especialização) em Sistemas de Informações Espaciais Georreferenciadas (2008). Atualmente mestrando em Nutrição e Alimentos (modalidade profissional) pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) e mestrando (modalidade acadêmico) em Fitotecnia na UFRGS. Atua na pesquisa, execução e comercialização de produtos agroindustriais.

RICARDO SCHERER POHNDORF
Graduação em engenharia agrícola pela universidade federal de pelotas (UFPEL) (2010), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPEL (2012) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG) (2015). Atua como Professor Adjunto-A da UFPEL e possui experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em instalações agroindustriais, atuando principalmente nos seguintes temas: operações unitárias, instalações elétricas, instrumentação, otimização e modelagem de processos. Atualmente é coordenador do curso de Graduação em Engenharia Hídrica da UFPEL.

RICARDO TADEU PARAGINSKI
Graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel – FAEM, da Universidade Federal de Pelotas – UFPEL (2007 – 2011), Mestre (2012 – 2013) e Doutor (2013 – 2014) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL com ênfase em Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos. Possui Formação Pedagógica no Programa Especial de Formação de Professores para a Educação Básica, Técnica e Tecnológica (2015 – 2016). Auditor Técnico do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras de Grãos e Fibras do Brasil. Classificador Oficial de Grãos de Arroz, Feijão, Milho e Soja. Atualmente é Professor Efetivo de Fitotecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha – Campus Santo Augusto, realizando atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão na área de Qualidade de Grãos e Sementes. Atualmente também atua na Coordenação do Curso Técnico em Agropecuária – Integrado ao Ensino Médio (2018 – Atual).


VALMOR ZIEGLER
Tecnólogo em Alimentos (2013) pelo Instituto Federal Farroupilha – Campus Santo Augusto/RS. Mestrado (2014) e Doutorado (2016) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de pelotas (UFPEL). Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência (2017) pelo Instituto Federal Sul-Rio-grandense – Campus Pelotas/RS. Especialista em Ciência dos Alimentos na área de concentração de tecnologia de frutas e hortaliças (2018) pela UFPEL. Atualmente Coordenador e Professor no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos, pesquisador no Itt-Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos e consultor na área de armazenagem de grãos.