Capa do livro: TÓPICOS ESPECIAIS EM BIOTECNOLOGIA E BIODIVERSIDADE<br>Volume 2

TÓPICOS ESPECIAIS EM BIOTECNOLOGIA E BIODIVERSIDADE
Volume 2

Autores: Clemilson Antonio da Silva - Alessandra Maria de Lima Naoe - Elisa Maria de Oliveira - Paulo Victor Gomes Sales - Michele Cezimbra Perim - Patrícia Martins Guarda - Aline Aires Aguiar (Orgs.)

Tópicos especiais em biotecnologia e biodiversidade em seu segundo volume apresenta 7 capítulos que foram organizados por estudantes e orientadores do curso de pós-graduação stricto sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Os capítulos são referentes aos trabalhos de tese desenvolvidos pelos autores no referido programa e abordam temas relevantes e atuais na área de biotecnologia e biodiversidade. No primeiro capítulo é abordado o uso de plantas medicinais com atividade antimicrobiana como alternativa para a elaboração de produtos fitoterápicos. No segundo capítulo é apresentado pelos autores os resultados sobre o uso da tecnologia de coinuculação sobre a eficiência do uso da água e seus reflexos na produtividade de cultivares de soja. No terceiro capítulo são apresentados os dados do consumo de agrotóxico no Brasil, e em especial no Estado do Tocantins, demonstrando possíveis problemas de contaminação no cerrado que acarretam tanto perigos para a saúde e como para a conservação da biodiversidade. O quarto capítulo aborda a produção de surfactantes de origem microbiana (biossurfactantes), suas propriedades e aplicações industriais. O quinto capítulo apresenta informações sobre as características do amido resistente, sua classificação, principais fontes e seus efeitos fisiológicos e/ou metabólicos. No sexto capítulo é apresentado resultados da concentração de compostos fenólicos, ação antimicrobiana e antioxidante dos extratos de semente de Amburama cearenses, demonstrando seu potencial para uso em tratamentos de diversas patologias. No sétimo capítulo os autores apresentam o efeito dos níveis de remoção das folhas em diferentes estádios na composição dos grãos, em soja cultivada sob baixa latitude.

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-2294-6
DOI: 10.24824/978854442294.6
Ano de edição: 2018
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 130
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

TÓPICOS ESPECIAIS EM BIOTECNOLOGIA E BIODIVERSIDADE<br>Volume 2

ABRAHAM DAMIAN GIRALDO ZUNIGA
Possui graduação em Engenharia de Alimentos (diploma revalidado pela Universidade Federal de Viçosa - MG) mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2000) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Pôs doutorado em Biotecnologia (2012). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Operações de Separação e Mistura, atuando principalmente nos seguintes temas: desidratação, biotecnologia e biocombustiveis.

ALESSANDRA MARIA DE LIMA NAOE
Graduada em Engenharia Ambiental e Mestre em Agroenergia pela Universidade Federal do Tocantins – UFT. Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela rede BIONORTE. Doutoranda do programa de pós-graduação stricto sensu em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Técnica do Laboratório de Geologia e Geomorfologia da Universidade Federal do Tocantins – UFT.

ALINE AIRES AGUIAR
Doutora em Biotecnologia e Biodiversidade pela rede BIONORTE, Mestre em Medicina Tropical e Saúde Pública pela Universidade Federal de Goiás (UFG) com área de concentração em Imunologia; e graduada em Biomedicina (UFG).

ANA CLAUDIA RODRIGUES DA COSTA SALES
Atualmente é acadêmica do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, campus universitário de Gurupi.

ANTÔNIO HUMBERTO SIMÃO
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, especialização em Fruticultura pela Universidade Federal de Lavras e mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é servidor do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento SFA-Palmas-TO.

CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), 2007. Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2009). Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2012). Atualmente é professora da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Nutrição e na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Bioquímica e Fisiologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: pós-colheita, química de alimentos, tecnologia de alimentos, processamento mínimo e conservação de alimentos. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus Universitário De Palmas.

CLEMILSON ANTONIO DA SILVA
Graduado em Nutrição e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba – UFPB; Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Rede BIONORTE. Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal do Tocantins – UFT.

ELISA MARIA DE OLIVEIRA
Engenheira de Alimentos, mestre em Biotecnologia e doutoranda em Biotecnologia (Rede BIONORTE). Atualmente é Analista de nível superior em Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Amapá, atuando nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Microbiologia Industrial.

EMERSON ADRIANO GUARDA
Possui graduação em Química Industrial - Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Maria, mestrado em Engenharia de Minas, Metalúrgica e de Materiais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Tocantins (UFT), onde atua no curso de Engenharia Ambiental no mestrado em Agroenergia e no doutorado em Biotecnologia

ERNANE GERRE PEREIRA BASTOS
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica do Salvador (1998), mestrado em Medicina Tropical pela Universidade Federal de Goiás (2002), Área de concentração Microbiologia, atualmente é doutorando em Biotecnologia e Biodiversidade pela BIONORTE.

FERNANDA PEREIRA DA SILVA
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba; especialista em Saúde Pública. Docente da Universidade Federal do Tocantins; Facilitadora da Política Nacional de Humanização do SUS. Atuante na área de Nutrição Social e Saúde Pública

ILSAMAR MENDES SOARES
Bacharel e licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (2006); mestre em Agroenergia pela Universidade Federal do Tocantins - UFT (2013).

JOELMA DA COSTA BORGES
Biomedicina – CEULP / ULBRA; Mestrado Profissional em Ciências da Saúde – Universidade Federal do Tocantins. Técnica de Laboratório do Complexo da Saúde da Universidade Federal do Tocantins.Técnica de Laboratório do Complexo da Saúde da Universidade Federal do Tocantins.

JOÊNES MUCCI PELUZIO
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Associado IV da Universidade Federal do Tocantins - UFT, Campus Universitário de Palmas.

JOSÉ EXPEDITO CAVALCANTE
Possui graduação em Química pela Universidade Federal de Alagoas (1995), mestrado em Química pela Universidade Federal de Pernambuco (1997) e doutorado em Química pela Universidade Federal de Pernambuco (2001). É Professor Associado da Universidade Federal do Tocantins (UFT), atuando como Diretor do Campus Universitário de Araguaína (2005- 2008), Presidente do Conselho Superior da Fundação de Apoio Científico e Tecnológico do Tocantins - FAPTO (2005-2008) e Vice- Reitor da UFT(2008-2012). Tem experiência na área de Química Inorgânica e Química do Solo (relação solo-planta). Atualmente é membro do Colegiado de Química e da Pós-Graduação em Biotecnologia (rede BIONORTE), e coordenador estadual do Programa Olimpíadas de Química (Capes/CNPq).

MARCELO SILVA ANDRADE
Professor Adjunto III da Universidade do Estado do Amapá - UEAP. Doutor em Fitopatologia pela Hokkaido University na Escola de Pós-Graduação de Agricultura, nas áreas de virologia vegetal e genética de plantas e mcirorganismos. Especialista pela Universidade Federal do Amapá em Microbiologia e Imunologia. Graduado pela Universidade Federal do Pará em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas. Está envolvido em projetos de pesquisa envolvendo microbiologia industrial e médica.

MARIA CRISTINA DA SILVA PRANCHEVICIUS
Graduação em Ciências Farmacêuticas, com habilitação em Bioquímica pela Universidade de Ribeirão Preto, Mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade de São Paulo / Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; Doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade de São Paulo / Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; Pós Doutorado em Biologia (ênfase em Biotecnologia) pela Universidade de São Paulo-Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto; Pós- Doutorado em Biologia do Câncer e Ciclo Celular pelo Oklahoma Medical Research Foundations (OMRF) nos Estados Unidos. Atualmente é Coordenadora do Curso de Biotecnologia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar-Campus São Carlos) e Professora Associada da Universidade Federal de São Carlos-Departamento de Genética e Evolução (UFSCar-DGE). Coordenadora do Curso de Biotecnologia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar-Campus São Carlos) e Professora Associada da Universidade Federal de São Carlos-Departamento de Genética e Evolução (UFSCar-DGE).

MICHELE CEZIMBRA PERIM
Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas – Universidade Federal do Tocantins; Mestrado Profissional em Ciências da Saúde – Universidade Federal do Tocantins; Doutoranda: Biodiversidade e Biotecnologia, rede BIONORTE – Universidade Federal do Amazonas, polo Tocantins. Técnica de Laboratório do Complexo da Saúde da Universidade Federal do Tocantins. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE), polo Tocantins. Técnica de Laboratório do Complexo da Saúde da Universidade Federal do Tocantins.

PATRICIA MARTINS GUARDA
Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria, mestrado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria e é doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela rede BIONORTE. Tem experiência nas áreas de Química Ambiental, Química de Alimentos e Ensino de Ciências. Professora adjunta da Universidade Federal do Tocantins, curso de Engenharia de Alimentos.

PAULO VICTOR GOMES SALES
Engenheiro de Alimentos, mestre em Agroenergia e doutorando em Biotecnologia (Rede Bionorte). Atualmente é professor do Instituto Federal do Tocantins, atuando nas áreas de Ciências Agrárias, Tecnologia de Produtos Agropecuários, Matemática Financeira, Estatística Aplicada e Matemática Básica. Aluno do programa de pós-graduação stricto sensu Doutorado em biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Professor do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) Campus Gurupi e bolsista de Pesquisa aplicada em arranjos produtivos locais (PAP-APL).

POLIANA GUERINO MARSON
Possui Doutorado em Biotecnologia (2015) pelo Programa de Pós-Graduação BIONORTE (Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) UFT-TO. Graduada em Farmácia Bioquímica (2000) e mestre em Bioquímica (2004) ambos pela Universidade Federal do Paraná. Docente Permanente do PPG Mestrado em Saúde - UFT.

RAIMUNDO WAGNER DE SOUZA AGUIAR
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade do Tocantins (2000), mestrado em Entomologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e doutorado em Biologia Molecular pela Universidade de Brasília (2007). Atualmente e professor Adjunto IV e pertence ao quadro de professores dos cursos de Pós-graduação: Mestrado e Doutorado de Produção Vegetal e Mestrado em Biotecnologia do programa de doutorado BIONORTE.

SÉRGIO DONIZETI ASCÊNCIO
Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná (1999), mestrado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (2002) e doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (2006). Atualmente é professor adjunto IV do curso de Medicina da Universidade Federal do Tocantins, Coordenador do LPPN (Laboratório de Pesquisa em Produtos Naturais da UFT)

TIAGO MARCOLINO DE SOUZA
Possui graduação em Física (2005) e  mestrado em Engenharia de Materiais (2008) pela Universidade Federal de Ouro Preto, doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais (2012) e pós-doutorado pela Universidade Federal de São Carlos (2014). Atualmente é Professor Adjunto de Física da Universidade do Estado do Amapá, professor permanente do programa de pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (BIONORTE) e professor colaborador do programa de pós-graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal do Amapá.

VICTOR HUGO GOMES SALES
Engenheiro de Alimentos, mestre em Agroenergia e doutorando em Biotecnologia (Rede BIONORTE). Atualmente é professor do Instituto Federal do Amapá, atuando nas áreas de Ciências agrárias, Ciência e tecnologia de alimentos, Microbiologia industrial, Planejamento e Otimização de Processos industriais. Aluno do programa de pós-graduação stricto sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Professor do Instituto Federal do Amapá (IFAP), Campus Macapá.

VICTOR HUGO GOMES SALES
Engenheiro de Alimentos, mestre em Agroenergia e doutorando em Biotecnologia (Rede BIONORTE). Atualmente é professor do Instituto Federal do Amapá, atuando nas áreas de Ciências agrárias, Ciência e tecnologia de alimentos, Microbiologia industrial, Planejamento e Otimização de Processos industriais. Aluno do programa de pós-graduação stricto sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Professor do Instituto Federal do Amapá (IFAP), Campus Macapá.

WARDSSON LUSTRINO BORGES
Engenheiro Agrônomo, Doutor em Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Desde 2011 é Pesquisador e, atualmente é Chefe Adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Amapá. Tem experiência na área de Agronomia, Sistemas Sustentáveis de Produção com ênfase em Microbiologia do Solo. Docente permanente do programa de pós-graduação em Desenvolvimento Regional da UNIFAP e líder do grupo de pesquisa Agroecologia da Embrapa Amapá.