Capa do livro: CINEMA E COMENSALIDADE 2<br>Série Sabor Metrópole<br>Volume 8

CINEMA E COMENSALIDADE 2
Série Sabor Metrópole
Volume 8

Autores: Eliane Portes Vargas - Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho - Francisco Romão Ferreira - Shirley Donizete Prado (Orgs.)

Este livro dá continuidade ao projeto iniciado no primeiro volume, intitulado “Cinema e comensalidade”, e teve início com a disciplina “Cinema, comensalidade e subjetividade”. A proposta inicial era perceber as diferentes possibilidades e nuances da comensalidade, reunindo teorias e conceitos das Ciências Humanas e Sociais em sua interface com os campos da Alimentação e da Cultura, tendo o cinema como objeto de estudo e reflexão. A comensalidade sempre foi o fio condutor dos nossos estudos, e nossa premissa principal é que a comida não se reduz à dimensão biomédica e/ou bioquímica dos nutrientes; é preciso pensá-la além da superficialidade e da naturalização do ato de comer na vida cotidiana. E ao invés de tentarmos reduzir o conceito de comensalidade a um núcleo, com uma definição mínima que sirva para qualquer situação, nossa proposta vai na direção oposta: o que pretendemos é mostrar o quanto a comensalidade é variada, subjetiva, influenciada pela cultura, pelo contexto e pelos afetos pessoais. Ela é indisciplinada e não cabe nos escaninhos conceituais tradicionais. Ao invés de reduzir o conceito a uma definição mínima, queremos expandi-lo e explorar suas inúmeras possibilidades.

Impresso
de R$ 79,08 por
R$ 68,28
Digital
de R$ 79,08 por
R$ 55,36

Confira nosso catálogo na Amazon!

Amazon Kindle
Disponibilidade: 2 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-2141-3
DOI: 10.24824/978854442141.3
Ano de edição: 2017
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 348
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

CINEMA E COMENSALIDADE 2<br>Série Sabor Metrópole<br>Volume 8

CILMAR CASTRO
Doutorando do Programa de Pós-graduação em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz.

CLAUDIANE MONSORES DE SÁ CAVALCANTE
Doutoranda em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

CHRISTIANE AYUMI KUWAE
Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

CRISTIANE MARQUES SEIXAS
Doutora em Teoria Psicanalítica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Professora Adjunta no Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

ELIANE PORTES VARGAS
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicinal Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Docente dos Programas de Pós-graduação em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz e em Saúde Pública da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz. Líder do grupo de pesquisa CORPUS - Estudos Socioculturais sobre Corpo, Gênero, Reprodução e Sexualidade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

FABIANA BOM KRAEMER
Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro modalidade sanduíche na Universitat Rovira i Virgili, Espanha. Professora Adjunta no Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e pesquisadora no Núcleo de Estudos Sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

FLÁVIA MILAGRES CAMPOS
Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora Adjunta da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro e Pesquisadora Associada da Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade (REDE NAUS).

FRANCISCO ROMÃO FERREIRA
Doutor em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública com pós-doutorado em Ensino de Biociências na Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz, Professor Adjunto e Pesquisador no Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e Líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

IGNEZ MAGALHÃES DE ALENCASTRO
Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Alimentação Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Membro da Comissão de Ensino de Nutrição da Residência Multiprofissional do Instituto Nacional do Câncer.

JEIMIS NOGUEIRA DE CASTRO
Mestre em Ciências pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Doutorando em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz. Docente do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, campus Valença.

JORGE SEABRA
Doutor em Letras e História Contemporânea pela Universidade de Coimbra, Investigador integrado do Centro de Estudos Interdisciplinares do Século XX (CEIS XX) e Professor no Departamento de História, Estudos Europeus, Arqueologia e Artes da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra. 

JULIANA RODRIGUES VIEIRA
Graduanda em Psicologia e integrante do Programa de Monitoria em Neuropsicologia do Centro Universitário Augusto Motta. Estagiária do Laboratório de Neurociência Comportamental da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro.

LARISSA ESCARCE BENTO WOLLZ
Doutora pelo Programa de Ciências Médicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Professora Adjunta da Universidade Federal do Rio de Janeiro
campus Macaé, Rio de Janeiro. Pesquisadora no Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora Colaboradora do Curso de Especialização em Ciência, Arte e Cultura na Saúde do Instituto Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz.

LEDA GLICÉRIO MENDONÇA
Doutoranda em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz e da Universidade de Coimbra, Portugal e Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

LEONARDO TEIXEIRA DE SOUZA
Doutorando em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professor da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares, Minas Gerais.

LUCIA RODRIGUEZ DE LA ROCQUE
Doutora em Ciências pelo Instituto de Biofísica da Universidade Federal do Rio de Janeiro com pós-doutorado em Antropologia, Gênero e Ciência na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, pesquisadora do Programa de Pós-graduação em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz e Professora Adjunta no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

LUCIANE DA COSTA MOÁS
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e docente no Curso de Direito e Líder do grupo de pesquisa CORPUS - Estudos Socioculturais sobre Corpo, Gênero, Reprodução e Sexualidade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

MARIA BEATRIZ DA ROCHA LAGÔA
Doutora em História Social da Cultura pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Professora Adjunta e Coordenadora do Laboratório Universitário de Publicidade Aplicada da Escola de Comunicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

MARIA CLAUDIA DA VEIGA SOARES CARVALHO
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Professora Adjunta do Programa de Pós-graduação em Nutrição e líder do Laboratório de Ações de Educação Alimentar e Nutricional em Versão Digital (LADIG’E) do Instituto Josué de Castro de Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) e do Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

PAOLA STEFANUTTI
Doutoranda do Programa de Pós-Graduação Sociedade, Cultura e Fronteiras na Universidade Estadual do Oeste do Paraná e Professora do Instituto Federal do Paraná.

ROBERTO CARLOS DA SILVA BORGES
Doutor em Estudos da Linguagem pela Universidade Federal Fluminense. Professor do Departamento de Línguas Estrangeiras Aplicadas e Professor do Programa de Pós-Graduação em Relações Étnico-Raciais do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca do Rio de Janeiro.

RONALDO GONÇALVES DE OLIVEIRA
Doutor pelo Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e pesquisador do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Nacional de Educação de Surdos.

SAMUEL SILVA RODRIGUES DE OLIVEIRA
Doutor em História, Política e Bens Culturais pelo Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil da Fundação Getúlio Vargas. Professor da Coordenação de História e do Programa de Pós-Graduação em Relações Étnico-Raciais do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca do Rio de Janeiro.

SHIRLEY DONIZETE PRADO
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora Associada no Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Pesquisadora líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Coordenadora da Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade (REDE NAUS).

SILVANA DA SILVEIRA CAMPOS
Doutoranda pelo Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

TATIANE LIMA DE PAIVA
Mestranda do Programa de Pós-graduação Sociedade, Cultura e Fronteiras na Universidade Estadual do Oeste do Paraná.