Capa do livro: TÓPICOS ESPECIAIS EM BIOTECNOLOGIA E BIODIVERSIDADE<br>Volume 1

TÓPICOS ESPECIAIS EM BIOTECNOLOGIA E BIODIVERSIDADE
Volume 1

Autores: Clemilson Antonio da Silva - Victor Hugo Gomes Sales - Danylo Bezerra Mendes - Celso Hackenhaar - Evandro Reina - Áurea Welter

O volume 1 do livro “Tópicos especiais em biotecnologia e biodiversidade” foi organizado por estudantes e orientadores do curso de pós-graduação stricto sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Este volume foi dividido em seis capítulos que abordam temas atuais e relevantes para as áreas de biotecnologia e biodiversidade, sendo esses referentes ao desenvolvimento do trabalho de tese dos estudantes do referido programa acima citado, assim divididos: No primeiro capítulo é apresentado o uso biotecnológico dos gêneros Bradyrhizobium sp e Azospirillum sp em associação com plantas de valor agrícola; No segundo capítulo são abordados os conceitos sobre o processo de produção de biodiesel e a catálise enzimática; No terceiro capítulo os autores apresenta a biomassa lignocelulósica residual de frigorífico de bovinos como matéria-prima potencial em processos biotecnológicos; No quarto capítulo é demonstrada a produtividade técnica e econômica de algumas cultivares de soja em função de doses de potássio e época de semeadura na região da Amazônia legal; No quinto capítulo os autores fazem a abordagem de biomassa lignocelulósica na produção de celulases e no sexto capítulo é apresentado pelos autores o processamento biotecnológico dos resíduos agroindustriais da cultura da mandioca.

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-2151-2
DOI: 10.24824/978854442151.2
Ano de edição: 2017
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 146
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

TÓPICOS ESPECIAIS EM BIOTECNOLOGIA E BIODIVERSIDADE<br>Volume 1

ABRAHAM DAMIAN GIRALDO ZUNIGA
Possui graduação em Engenharia de Alimentos (diploma revalidado pela Universidade Federal de Viçosa – MG) mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2000) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Pôs doutorado em Biotecnologia (2012). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Operações de Separação e Mistura, atuando principalmente nos seguintes temas: desidratação, biotecnologia e biocombustiveis. Professor Associado II da Universidade Federal do Tocantins Curso de Engenharia de Alimentos. Atua como professor efetivo do curso de mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, mestrado de Agroenergia da Universidade Federal do Tocantins e Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da rede Bionorte-UFT.

ÁUREA WELTER
Possui graduação em Farmácia e Bioquímica: opção Análises Clínicas pela Universidade Federal de Santa Maria. Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas pela Universidade Federal de Uberlândia. Doutoranda do programa de pós-graduação em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Professora Adjunta da Universidade Federal do Tocantins (UFT) dos cursos de Enfermagem e Nutrição.

CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), 2007. Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2009). Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2012). Atualmente é professora da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Nutrição e na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Bioquímica e Fisiologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: pós-colheita, química de alimentos, tecnologia de alimentos, processamento mínimo e conservação de alimentos. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus Universitário de Palmas.

CELSO HACKENHAAR
Possui graduação em Ciências Econômicas pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2007). Especialização em análise e elaboração de projetos; Mestre em Agroenergia pela Universidade Federal do Tocantins. Atualmente doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (BIONORTE).

CLEMILSON ANTONIO DA SILVA
Graduado em Nutrição (2000) e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2003) pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Doutorando do programa de pós-graduação em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

DANYLO BEZERRA MENDES
Possui graduação em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Luterano Palmas, mestrado em Agroenergia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins. Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins.  Tem experiência na área de Biocombustíveis, atuando principalmente nos seguintes temas: biodiesel, antioxidantes e catálise enzimática. Doutorando do programa de pós-graduação stricto sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Docente da educação básica Estadual – Centro de Ensino Médio Diaconizio Bezerra. 

DANYEL BEZERRA MENDES
Bacharel em Direito pelo Centro Universitário Luterano de Palmas e Bacharel em Administração pela Faculdade ITOP. Atualmente atua como Analista Jurídico junto ao Tribunal do Júri Popular. Atua com interesse nas áreas com ênfase em Política e Planejamento Governamental, departamento pessoal e material e questões voltadas a preservação e conservação ao meio ambiente.

DAISY PARENTE DOURADO
Mestre em Agroenergia pela Universidade Federal do Tocantins, com foco em cultivos bioenergéticos. Docente do curso Técnico em Agronegócio pela Rede E-tec SENAR. Docente do curso Técnico em Agronegócio pela Rede E-tec SENAR.

ELISA MARIA DE OLIVEIRA
Engenheira de Alimentos, mestre em Biotecnologia e doutoranda em Biotecnologia (Rede BIONORTE). Atualmente é Analista de nível superior em Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Amapá, atuando nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Microbiologia Industrial. Aluna do programa de pós-graduação stricto sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Analista em Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Amapá (UEAP).

EMERSON ADRIANO GUARDA
Possui graduação em Química Industrial - Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Maria, mestrado em Engenharia de Minas, Metalúrgica e de Materiais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Tocantins (UFT), onde atua no curso de Engenharia Ambiental no mestrado em Agroenergia e no doutorado em Biotecnologia. Professor associado da Universidade Federal do Tocantins (UFT), onde atua no curso de Engenharia Ambiental no mestrado em Agroenergia e no doutorado em Biotecnologia.

EVANDRO REINA
Possui graduação em Eng. Agronomica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2003) e mestrado em Agroenergia pela Fund. Universidade Federal do Tocantins. Atualmente é Eng. Agrônomo da Fundação Universidade Federal do Tocantins, Campus de Palmas e professor nos cursos de Agronomia, Zootecnia e Engenharia da Produção na Faculdade Catolica do Tocantins. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em agricultura orgânica, fruticultura, agricultura familiar, consorcio, grãos, agricultura urbana, extensão rural, Agroenergia e experimentação agrícola. Doutorando do programa de pós-graduação stricto sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE), Docente da Faculdade Católica do Tocantins nos cursos de Agronomia e Zootecnia.

FABIANE FERNANDES DA SILVA
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Ceará e mestrado em Ciências do Ambiente pela Universidade Federal do Tocantins. Possui experiência na área de educação formal, bem como em ONG ambiental, por meio da elaboração e execução de projetos ambientais e sociais.

FERNANDA PEREIRA DA SILVA
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba. Especialista em Saúde Pública. Facilitadora da Política Nacional de Humanização do SUS. Atua na área de Nutrição Social e Saúde Pública. Professora convidada do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

JOENES MUCCI PELUZIO
Doutor em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa, atualmente é professor associado IV da Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Palmas. Atua em programas de mestrado e doutorado com trabalhos voltados aos temas: soja, milho, avaliação de cultivares, características agronômicas e químicas de grãos. Professor Associado IV da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus Universitário de Palmas.

MARIA DILMA DE LIMA
Professora Adjunto na Universidade Federal do Tocantins. Doutora em Biodiversidade e Biotecnologia pela rede BIONORTE; Mestre em Ciência da Computação pela Universidade Federal de Campina Grande; Especialista em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Amazonas; e Graduada em Desenho Industrial pela Universidade Federal da Paraíba. Professora Adjunta na Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Palmas.

NEUSA HACKENHAAR
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – UNIJUI (1995). Especialização em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Fundação Universidade do Tocantins – UNITINS (2007). Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Estadual de Maringá – UEM (2010) e Mestrado em Agroenergia pela Universidade Federal do Tocantins – UFT (2014). Experiência em agricultura familiar, empreendimentos hidroelétricos, remanejamento populacional involuntário, desenvolvimento rural sustentável, agroenergia e agroecologia. Agronoma da Investco/Energias do Brasil S.A.

VICTOR HUGO GOMES SALES
Engenheiro de Alimentos, mestre em Agroenergia e doutorando em Biotecnologia (Rede BIONORTE). Atualmente é professor do Instituto Federal do Amapá, atuando nas áreas de Ciências agrárias, Ciência e tecnologia de alimentos, Microbiologia industrial, Planejamento e Otimização de Processos industriais. Aluno do programa de pós-graduação stricto sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Professor do Instituto Federal do Amapá (IFAP), Campus Macapá.

WARDSSON LUSTRINO BORGES
Engenheiro Agrônomo, Doutor em Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Desde 2011 é Pesquisador e, atualmente é Chefe Adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Amapá. Tem experiência na área de Agronomia, Sistemas Sustentáveis de Produção com ênfase em Microbiologia do Solo. Docente permanente do programa de pós-graduação em Desenvolvimento Regional da UNIFAP e líder do grupo de pesquisa Agroecologia da Embrapa Amapá. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Amapá.

WARLEY GRAMACHO DA SILVA
Pós-Doutorado em COMPUTAÇÃO pelo Institut de Recherche en Informatique et Systèmes Aléatoires na França,  (IRISA, 2016). Doutorado em ENGENHARIA DE SISTEMAS E COMPUTAÇÃO pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (COPPE – UFRJ, 2013). Mestre em Matemática na Universidade Federal do Tocantins (UFT), com graduação em CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO pela Universidade Federal do Tocantins (UFT, 2006), mestrado em COMPUTAÇÃO pelo Instituto de Computação da Universidade Federal Fluminense (IC – UFF, 2008), especialização em INFORMÁTICA EM SAÚDE pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP, 2010), Tem experiência na área de Ciência da Computação Aplicada, com ênfase em Algoritmos e Otimização. Professor Adjunto da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus Universitário de Palmas.

WEDER FERREIRA DOS SANTOS
Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins onde é docente no curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, Campus de Gurupi. Docente no curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi.