Capa do livro: MATERIAIS EDUCATIVOS PARA PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS CRÔNICAS:<br>uma avaliação à luz dos pressupostos do letramento em saúde

MATERIAIS EDUCATIVOS PARA PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS CRÔNICAS:
uma avaliação à luz dos pressupostos do letramento em saúde

Autores: Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos - Helena Alves de Carvalho Sampaio - Clarice Maria Araújo Chagas Vergara

A educação em saúde vem evoluindo nos últimos anos, principalmente no que tange a elaboração de materiais educativos. Um constructo importante e pouco considerado no desenvolvimento de tais materiais é o letramento em saúde, que consiste no conhecimento, motivação e competências das pessoas para acessar, compreender, avaliar e aplicar informação em saúde, de forma a fazer julgamentos e tomar decisões no dia a dia para o cuidado da saúde, prevenção de doenças e promoção da saúde. Neste livro avaliamos materiais escritos oficiais disponíveis no Brasil segundo os pressupostos do letramento em saúde, apontando pontos destes materiais que podem ser aperfeiçoados para atingir seu objetivo principal que é o empoderamento de seu conteúdo pela população. Além disso, espera-se que ele se configure como grande contribuição para profissionais e gestores dos serviços de saúde por viabilizar uma estratégia metodológica para elaboração de materiais educativos novos e possibilitar o aprimoramento de todo material já produzido no campo da saúde.

Impresso
de R$ 63,48 por
R$ 53,88
Digital
de R$ 63,48 por
R$ 44,44

Confira nosso catálogo na Amazon!

Amazon Kindle
Disponibilidade: 2 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-2071-3
DOI: 10.24824/978854442071.3
Ano de edição: 2018
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 196
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

MATERIAIS EDUCATIVOS PARA PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS CRÔNICAS:<br>uma avaliação à luz dos pressupostos do letramento em saúde

CLÁUDIA MACHADO COELHO SOUZA DE VASCONCELOS
Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2004) e Mestre em Saúde Pública pela mesma universidade (2007). Doutora em Saúde Coletiva (Associação Ampla UECE/UFC/UNIFOR). Possui experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: educação alimentar e nutricional, promoção e prevenção da saúde e saúde materno-infantil. Atualmente, é professora Adjunta da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) no curso de Nutrição.

CLARICE MARIA ARAÚJO CHAGAS VERGARA
Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Ceará - UECE (2004), Pós-doutorado em Saúde Coletiva - UECE (2015), Doutorado em Biotecnologia - RENORBIO (2013), Mestrado em Tecnologia de Alimentos - UFC (2007). Professora Adjunta e Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará. Professora Colaboradora do Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde da Universidade Estadual do Ceará. Professora dos Cursos de Especialização em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação e Vigilância Sanitária de Alimentos da UECE. Integra Comissão Assessora de Avaliação do ENADE na área de Nutrição no INEP - MEC (2013 a atual). Atuou como Chefe da Divisão de Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade de Fortaleza da UNIFOR (Jul/2015 a Mar/2016) e coordenou Curso de Graduação em Nutrição da UNIFOR (Fev/2011 a Jan/2014). Consultora do Programa Alimentos Seguros do SENAC/CE (desde 2006). Atualmente é conselheira Suplente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Ceará - CONSEA Ceará, já tendo colaborado também como conselheira suplente junto ao Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Fortaleza - CONSEA Fortaleza . Já atuou no Conselho Regional de Nutrição - 6ª Região como Vice-Delegada. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Alimentação Coletiva, Tecnologia e Inovação em Alimentos e Saúde Coletiva, Educação em Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional.

HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO
Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1976), mestrado em Educação pela Universidade Federal do Ceará (1987) e doutorado em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (1996). É professora emérita da Universidade Estadual do Ceará (UECE), lecionando nesta desde 1980 e é membro do corpo docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (Mestrado e Doutorado) da UECE, respondendo pelas disciplinas Nutrição e Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Letramento Funcional em Saúde. Bolsista de Produtividade CNPq - PQ2 para o triênio 03/2011-02/2014. É orientadora de dissertações e tese do referido Programa. Exerce atividade de revisora do Jornal de Pediatria, da Revista de Nutrição e do British Journal of Nutrition. É líder do grupo de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas, com maior enfoque sobre as inter-relações entre Nutrição e Obesidade, Câncer e/ou Doenças Cardiovasculares, além de produção científica na área de letramento em saúde e em nutrição.