Autores: Olivier François Vilpoux (org.)
O livro Sustentabilidade e Agricultura Familiar nasceu de uma reunião realizada em Brasília, entre os dias 23 e 24 de Setembro de 2009, para o lançamento da Rede Centro-Oeste de Desenvolvimento Sustentável da Agricultura Familiar (RECAF). Por sua vez, a RECAF nasceu de um grupo de pesquisadores de Instituições do Centro-Oeste, com interesses ligados ao desenvolvimento da Agricultura Familiar.
Desde o início, a preocupação do grupo foi de uma abordagem pluridisciplinar, que integrasse as diferentes linhas de desenvolvimento nas pesquisas sobre Agricultura Familiar, tais como tecnologia, organização e meio ambiente. Esses aspectos, de grande importância para o desenvolvimento do setor, são todos tratados no livro.
Apesar de juntar dois temas de grande difusão no meio acadêmico brasileiro, Sustentabilidade e Agricultura Familiar, a obra traz uma visão diferenciada de parte das obras atualmente disponíveis. Os Capítulos apresentados tentam fugir das visões idealizadas de um mundo mostrado por muitos como perfeito, enfatizando as dificuldades enfrentadas pelos produtores. A nosso ver, apesar de levantar muitos aspectos negativos da Agricultura Familiar, essa visão é uma etapa indispensável para se pensar soluções úteis e eficientes para a sobrevivência desse setor que tem, e deverá continuar a ter por muitos anos, um papel relevante no desenvolvimento nacional.
Nada melhor, para concluir essa apresentação, do que resumir o que escreveu o Prof. Zander Navarro no prefácio do Livro: “O resultado é exemplar, pois é relevante e inovador, realizando o que todos os cientistas sociais sonham: a produção de conhecimento novo que possa efetivamente iluminar nossas interpretações sobre a vida social. [...] Sustentabilidade e agricultura familiar é livro que preenche, destacadamente, este papel, entre diversos outros aspectos igualmente meritórios. É publicação que honra as melhores tradições das ciências sociais brasileiras”.
Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-8042-139-2
DOI: 10.24824/978858042139.2
Ano de edição: 2011
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 290
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1
Universidade Católica de Brasília - UCB
· Adelaide dos Santos Figueiredo
Doutora em Engenharia de Transportes pela Escola de Engenharia de São Carlos Universidade de São Paulo (1999). Atualmente é pesquisadora associada da Universidade Católica de Brasília. Possui experiência na área de transporte com ênfase em planejamento de transporte e logística, atuando em pesquisas relacionadas com os temas: logística aplicada a arranjos produtivos, agricultura familiar e sua inserção no mercado, gestão do conhecimento e inovação para pequenas e médias empresas.
· Carlos Vinícius Santos Reis
Mestre e Doutorando em Economia pela Universidade Católica de Brasília. Atualmente é professor, pesquisador e Coordenador Pedagógico no Programa de Economia da UCB. Tem experiência na área de Economia Regional e Urbana, com ênfase
· Eduardo Jorge Caetano Ferreira
Mestre e Doutorando em Economia pela Universidade Católica de Brasília. Atualmente é Diretor Comercial da Intelig Telecomunicações.
· Andreia Bernardino Cardoso
Graduanda em Tecnólogo de Gestão Ambiental na Universidade Católica de Brasília. Atualmente participa de projetos relacionados ao agronegócio de base econômica familiar na Pós-Graduação em Mestrado e Doutorado em Economia da UCB, nos seguintes temas: redes produtivas; logística empresarial aplicada a Arranjos Produtivos Local (APL) e Desenvolvimento Sustentável de base Econômica Familiar da Região Centro-Oeste.
· Loyane Mota Fernandes
Graduanda da Universidade Católica de Brasília. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em redes produtivas; logística empresarial; roteirização e Desenvolvimento Sustentável de base Econômica Familiar da Região Centro-Oeste.
· Rodrigo dos Reis Oliveira
Graduando em Economia da Universidade Católica de Brasília e aluno de iniciação científica, atuando principalmente nos seguintes temas: economia regional, agricultura familiar e educação.
Universidade Federal de Brasília - UnB
· Janaína Deane de Abreu Sá Diniz
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1995), mestrado em Logística e Organizações (2003), doutorado em Ciências de Gestão - Logística e Estratégia (2008) pelo Centro de Pesquisa sobre Transporte e Logística (CRET-LOG), da Universidade do Mediterrâneo Aix-Marseille II e doutorado
· Maria Neuza da Silva Oliveira
Doutoranda em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade de Brasília. Possui graduação em Pedagogia pela Universidade de Brasília (2001), especialização em Resolução de Conflitos Socioambientais pelo CDS-UnB (2003) e mestrado em Desenvolvimento Sustentável com área de atuação em Gestão e Política Ambiental - CDS/UnB (2006). Tem experiência na área de Educação a Distância, Agricultura Familiar, Desenvolvimento Local, Extensão Rural e atua nas seguintes áreas: agricultura familiar, extensão rural, desenvolvimento sustentável, desenvolvimento de comunidades locais, bioma cerrado, recursos hídricos e educação à distância.
Universidade Católica Dom Bosco - UCDB
· Marney Pascoli Cereda
Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq, é graduada em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1969) onde se especializou em Tecnologia Rural. Doutora em Ciências pela Faculdade de Ciências Medicas e Biológicas de Botucatu (1973), que se tornou Campus da UNESP. Realizou todas as etapas da carreira universitária na UNESP, onde foi idealizadora e primeira Diretora de um Centro de Pesquisa especializado em amidos. Recebeu a Medalha de Mérito da Secretaria de Ciência e Tecnologia por sua atuação em pesquisa no Estado de São Paulo. Atualmente é professor titular da Universidade Católica de Campo Grande, MS. Atua como professor permanente em 2 Programas de Pós-graduação em nível de Mestrado: Biotecnologia e Desenvolvimento Local. Realizou diversos estágios de Pós-doutorado na Espanha, França e Inglaterra. Realizou visitas técnicas na China, Tailândia, Japão, Índia e na maioria dos países da América Central e do Sul. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Agroindústrias, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos, fermentações, incluindo fermentação alcoólica de cana-de-açúcar, mandioca, amido, segurança alimentar, uso e tratamento de resíduos. Atua com foco em Biotecnologia (fermentações e microbiologia industrial), Segurança Alimentar e Tecnologia social em Agricultura Familiar.
· Olivier François Vilpoux (org.)
Bolsista de Extensão pelo CNPq, possui graduação em Engenharia agronômica no InstitutSupérieur D´agriculture de Lille (1991), na França, mestrado em Administração no Institut de GestionInternationaleen Agro Alimentaire (1992) e doutorado em Engenharia de Produção no InstitutNationalPolythecnique de Lorraine (1997). Atualmente é professor pesquisador da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), com atuação no curso de Agronomia e Mestrado
· Michel Ângelo Constantino de oliveira
Mestre
· Valéria Cristina Ferreira da Silva
Possui graduação em Biologia licenciatura plena e bacharelado pela Universidade Católica Dom Bosco (1998). Especialista em ciência e tecnologia de alimentos pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2002). Em 2010 concluiu o Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Católica Dom Bosco,
· Lidiane dos Santos Sobrinho
Possui graduação em Bacharelado em Nutrição pela Universidade Católica Dom Bosco (2006) e especialização
· Lorene AlmeidaTiburtino-Silva
Graduada em Biologia, cursa atualmente o Mestrado de Desenvolvimento Local na Universidade Católica Dom Bosco.
Universidade Federal da Grande Dourados
· Marisa de Fátima Lomba de Farias
Possui Mestrado e Doutorado em Sociologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Araraquara. Atualmente é professora do Curso de Graduação em Ciências Sociais e do Programa de Mestrado e Doutorado em História da Faculdade de Ciências Humanas/Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Coordenadora da Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias da UFGD e exerce coordenação compartilhada no Curso de Licenciatura em Ciências Sociais/PRONERA. Tem experiência nas áreas de Sociologia e Educação, desenvolve pesquisas em assentamentos de reforma agrária com apoio do CNPq e FUNDECT/MS, com ênfase nas reflexões que envolvem relações de gênero, identidade, memória e movimentos sociais.
EMATER - DF
· Renato de Lima Dias
Possui graduação
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· Sérgio Dias Orsi
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade José do Rosário Vellano (1985) especialização em Administração Rural, Produção de Suínos e Aves, Produção de Ruminantes, Mestrado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2001). Trabalha atualmente na EMATER do Distrito Federal e possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: produção artesanal de alimentos, pequenas agroindústrias, leite e derivados, queijos e doces e laticínios.