Capa do livro: NOVAS TECNOLOGIAS APLICADAS À BIOTECNOLOGIA

NOVAS TECNOLOGIAS APLICADAS À BIOTECNOLOGIA

Autores: Afrânio Farias de Melo Júnior - Vanessa de Andrade Royo (Orgs.)

O livro “Novas tecnologias aplicadas à Biotecnologia”, é uma obra que traz informações sobre estratégias que são utilizadas no campo da Biotecnologia. Foi produzido por estudantes e professores do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGB), da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES. O PPGB tem contribuído para o desenvolvimento de pesquisa e inovação há dez anos, sendo que este material contém informações de divulgação de conhecimento destinado a todos os leitores que se interessam pelo tema. As abordagens apresentadas no livro são variadas, em múltiplas áreas do conhecimento: uso dos bancos de dados e Inteligência artificial, tecnologia aplicada à botânica e zoologia, manipulação de microrganismos, engenharia de alimentos, exercício físico e saúde, vacinas e outras. As informações trazidas contribuem para a difusão e atualização do conhecimento, para todos que atuam nos diversos segmentos da biotecnologia.

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-0487-4
ISBN DIGITAL:978-65-251-0481-2
DOI: 10.24824/978652510487.4
Ano de edição: 2021
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 208
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

NOVAS TECNOLOGIAS APLICADAS À BIOTECNOLOGIA
AFRÂNIO FARIAS DE MELO JÚNIOR
Doutor em Ciências Florestais, professor da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), atua no curso de graduação em Ciências Biológicas e é coordenador e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia.

ALESSANDRA REJANE ERICSSON DE OLIVEIRA XAVIER
Doutora em Biologia Molecular, pós-doutorado em Produção Animal, professora da Universidade Estadual de Montes Claros (Departamento de Fisiopatologia) e docente do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGB). Editora chefe da Revista Unimontes Científica.

AMÁRIO LESSA JÚNIOR
Professor efetivo da Universidade Estadual de Montes Claros. Doutorando em Biotecnologia pela Unimontes, Mestrado concluído em educação física pela Universidade Católica de Brasília, possui licenciatura plena em Educação Física pelo Instituto Católico de Minas Gerais.

ANDRÉ LUIZ GOMES CARNEIRO
Doutor em Ciências do Desporto, professor da Universidade Estadual de Montes Claros, atua no curso de graduação em Educação Física como professor e coordenador didático da licenciatura e é professor convidado do Progama de Pós-Graduação em Biotecnologia.

ANNA CHRISTINA DE ALMEIDA
Doutora em Ciência Animal, graduação em Medicina Veterinária. Atua como professora titular da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), editora chefe do Caderno de Ciências Agrárias e avaliadora do ensino superior pelo Ministério da Educação.

BRUNA MARA APARECIDA DE CARVALHO
Professora Associada da Universidade Federal de Minas Gerais no Instituto de Ciências Agrárias. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2006), mestrado (2007) e doutorado (2010) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos.

DANIELLE SOARES MALVEIRA
Professora no curso de Engenharia de Alimentos na FUNORTE (Faculdades Integradas do Norte de Minas), doutoranda em Biotecnologia – UNIMONTES, possui mestrado, em Agroecologia Produção Animal Sustentável e Segurança Alimentar – UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e graduação em Engenharia de Alimentos – Bacharelado pelas Faculdades Integradas do Norte de Minas.

DARIO ALVES DE OLIVEIRA
Graduação em Engenharia Agronômica, mestrado e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Professor do curso de graduação em Ciências Biológicas e dos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia, Biodiversidade e Uso dos Recursos Naturais e de Botânica Aplicada pela Universidade Estadual de Montes Claros.

DIEGO MARQUES FREITAS
Administrador, Mestre em Biotecnologia, técnico administrativo da Universidade Estadual de Montes Claros.

ELYTANIA VEIGA MENEZES
Doutora em Genética e Biologia Evolutiva, professora do Departamento de Biologia Geral da Universidade Estadual de Montes Claros e docente do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia – PPGB.

EUSTÁQUIO RODRIGUES VERSIANI JÚNIOR
Mestre em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes, Técnico Universitário da Universidade Estadual de Montes Claros.

FELIPE QUEIROZ ALVARENGA
Mestre em Biotecnologia (UNIMONTES), Especialista em Análises Clínicas (FASI), Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Atenção e Farmácia Clínica (FUNORTE), docente dos cursos de graduação farmácia, biomedicina e nutrição (FASI/FUNORTE), Diretor Escola Bíblica Dominical (Ig. Batista Ressurreição - MOC), Coordenador do Núcleo de Inovação e Tecnologia (NINA) e Comissão Própria de Avaliação (CPA) da FUNORTE - Plataforma 1. Aspirante Oficial Farmacêutico do 11° Batalhão de Infantaria de Montanha em São João Del Rei - Regimento Tiradentes.

FREDERICO SANTOS BARBOSA
Engenheiro Químico, Mestre e doutorando em Biotecnologia Industrial e Recursos Genéticos pela Universidade Estadual de Montes Claros.  Atua no Controle de Qualidade de biofármacos e no Controle de Qualidade de produção de enzimas recombinantes por processo fermentativo da Novo Nordisk Produção Farmacêutica do Brasil LTDA.

GEZIELLA AUREA APARECIDA DAMASCENO SOUZA
Doutoranda em Biotecnologia (UNIMONTES), mestrado concluído em Produção Animal (UFMG), especialização em Bioestatísitca (PUC-MG), graduação em Biomedicina (FASI) e formação pedagógica em Biologia (UNIFRAN). Possui experiência em pesquisas relacionadas a microbiologia.

JOÃO CARLOS GOMES FIGUEIREDO
Bacharel em Ciências Biológicas, mestre e doutorando em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, e colaborador dos Laboratórios de Ecologia Vegetal (UNIMONTES) atuando principalmente nas formações vegetais do norte de Minhas Gerais, e do laboratório de Parasitologia (Instituo de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais – ICA-UFMG) relacionados aos seguintes temas: Relação parasito-hospedeiro, controle biológico de ectoparasitos, testes de resistência de carrapatos frente aos acaricidas químicos e controle de ectoparasitos utilizando diferentes extratos de plantas presentes no Cerrado no controle de parasitoses de importância humana.

JORGE ANSELMO JÚNIOR
Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêutica - FCF-USP (1992), graduação em Administração de Empresas pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade - FEA-USP (2013), mestrado em Administração da Inovação Tecnológica pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade - FEA-USP (2007), certificação em Engenharia da Qualidade pela American Society for Quality - ASQ-USA (2000), treinado e especializado em Processamento Asséptico pelo Parenteral Drug Association - PDA-USA Bethesda (2014), e em Lean Six Sigma - Black Belt pela FM2S acreditado pelo Council for Six Sigma Certification (2018). Atualmente é Diretor de Operações Técnicas na Merck Sharp & Dohme Farmacêutica - MSD.

JULLIANE SOUZA BARBOSA FIGUEIREDO
Farmacêutica, Especialista em Farmacologia, Doutoranda e Mestre em Biotecnologia. Mentora em empreendedorismo farmacêutico. Atua com práticas integrativas complementares, atenção primária de saúde, avaliações do desenvolvimento infanto-juvenil e acompanhamento farmacoterapêutico dos Transtornos Globais do Neurodesenvolvimento.

JUNIO COTA SILVA
Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Professor Adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), atua nos Programas de Pós-Gradução em Microbiologia (ICB/UFMG), Alimentos e Saúde (ICA/UFMG) e Biotecnologia (UNIMONTES). É membro do conselho editorial e revisor ad hoc de periódicos internacionais como BioMed Research International, EC Microbiology and Biocatalysis e Agricultural Biotechnology. Inventor de 3 patentes e autor de mais de 30 artigos científicos publicados em revistas científicas internacionais.

KAMYLLA TEIXEIRA SANTOS
Atua em indústria veterinária, prestando suporte técnico na produção de vacinas clostridiais. Mestre em Biotecnologia, Doutoranda no programa de pós-graduação em Biotecnologia, na Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES).

LEONARDO MONTEIRO RIBEIRO
Engenheiro Agrônomo (UFV, 1989), especialista em Meio Ambiente (Unimontes, 2003), mestre em Ciências Agrárias (UnB, 2006) e doutor em Biologia Vegetal (UFMG, 2010). Realizou estágio pós-doutoral no Departamento de Biologia Vegetal da Universitat de Barcelona, Espanha (2013). É professor do Departamento de Biologia Geral da Unimontes (desde 2004). Atua nos Programas de Pós-graduação em Botânica Aplicada (Unimontes), Biotecnologia (Unimontes), Produção Vegetal (UFMG) e Biologia Vegetal (UFMG). Tem experiência na área de Botânica (Anatomia e Fisiologia), com ênfase em reprodução e desenvolvimento de plantas em ambientes semiáridos. Desenvolve três linhas de pesquisa: i) estruturas reprodutivas, germinação e plântulas; ii) micropropagação; iii) deposição e mobilização de compostos.

MARIA CAROLINA SOARES LOPES
Doutoranda em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Mestre em Ciências Biológicas subárea da Biologia parasitária e microbiológica pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), especialista em imaginologia (Unyleya), especialista em Análises Clínicas e Toxicológicas (UFRN), Biomédica habilitada em microbiologia e pesquisa acadêmica (UFRN).

MAURO APARECIDO DE SOUSA XAVIER
Doutor em Biologia Molecular, Professor da Universidade Estadual de Montes Claros e docente do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia.

MURILO MALVEIRA BRANDÃO
Doutor em Ecologia Aplicada pela Universidade Federal de Lavras, professor da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Departamento de Biologia Geral, Coordenador Adjunto e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia.

RODRIGO BALEEIRO SILVA
Graduado em Engenharia de Controle e Automação pela FACIT, mestre em Modelagem Computacional e Sistemas pela Unimontes e doutorando em Biotecnologia Industrial, também pela Unimontes. Atua como professor (desde 2011) de graduação e pós-graduação e atualmente sou professor do Centro Universitário UNIFIPMOC (UNIFIPMOC) , Unimontes e Faculdades Integradas do Norte de Minas. Gestão do Laboratório de Engenharia (FEMC) 6 anos de experiência.

RODRIGO APARECIDO DOMINGUES DE OLIVEIRA
Doutorando em Biotecnologia pela UNIMONTES (Universidade Estadual de Montes Claros), Mestre em Biotecnologia (UNIMONTES, 2014) graduado em Enfermagem bacharel (FIP MOC,2007) com experiência na Enfermagem psiquiátrica, graduado em Ciências Biológicas licenciatura (UNIMONTES,2012) e Química licenciatura (FAP,2015). Atualmente professor de Biologia e Química.

SHIRLEY DA SILVA GOMES MAGALHAES
Bióloga, mestre em Biotecnologia Industrial na Universidade Estadual de Montes Claros. Tem sólida experiência na  indústria farmacêutica onde atua há mais de 20 anos nas áreas de produção de enzimas recombinantes e monitoramento ambiental de produção asséptica.

VANESSA DE ANDRADE ROYO
Doutora em Produtos Naturais e Sintéticos, professora da Universidade Estadual de Montes Claros (Departamento de Biologia) e docente dos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGB),  Botânica Aplicada (PPGBot) e Biodiversidade e Uso dos Recursos Naturais (PPGBURN).

YULE ROBERTA FERREIRA NUNES
Doutora em Engenharia Florestal (Manejo Ambiental), professora da Universidade Estadual de Montes Claros (Departamento de Biologia Geral) e dos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGB) e Botânica Aplicada (PPGbot).

YUMI OKI
Pesquisadora na área de Ecologia com pós-doutorado pela Alberta University e pela Universidade Federal de Minas Gerais. Durante seu mestrado e doutorado, realizou sua pesquisa com ecologia química na interação inseto-planta pela Universidade de São Paulo. Atualmente, atua nas seguintes linhas de atuação e pesquisa: restauração ambiental, ecologia química, serviços ecossistêmicos, entomologia, fungos simbióticos (endofíticos e micorrízicos), microbiologia aplicada, bioprospecção, monitoramento da diversidade e mudanças climáticas.